Top > 特技 > 【フェイテッドサークル】

特技/【フェイテッドサークル】

Last-modified: 2017-09-07 (木) 14:02:49

直訳は「運命の輪」(fated circle)

FF8 Edit

スコール連続剣の第2のフィニッシュブロー。
ガンブレードに闘気を纏わせ大ジャンプ後空中で一回転斬りをし
ガンブレードから発生した衝撃波と爆炎で敵全体に攻撃をする。
ガンブレードリボルバーからキアストレート以上の上位武器に改造すれば使える。
物理タイプの技で攻撃力は38。

  • ナムタル・ウトクにしようしたら列車も巻き添えで輪切りにしそうだが、
    よほど頑丈に作られているのか傷一つつかない。

DFF Edit

スコールの使用する地上HP攻撃の一つ。
原作とは違い、単発で使用する。
横向きに回転し、自身を中心に円状の爆発を発生させる。
爆発直前には魔法を跳ね返すことができる。
これを利用して、敵の魔法をかいくぐって攻撃、という戦術も可能。

エアリアルサークルと比べると移動距離が短い。
判定に高さが足りずに対空としては機能しないなど問題が多い。
そもそも地上技に出番がほとんどない空中ゲーなので半分死に技として認識されている。

入力から移動を開始するまでの早さは優秀。
しかし裏を返せば相手を補足する時間が短く、
補足からワンテンポ遅れて命中判定が行われるとも言える。
この為、相手の隙をつくかガードで相手を弾いた時に使用しないと回避され易い。

通常ガード成功から間髪入れずにこれを出すと魔法ガードが通常ガードに代わるバグがある。
これはエアリアルサークルも同様の現象が起こる。

北米版・UT版 Edit

北米版で吸引(Absorb)の追加効果が記載されていたが、UT版で削除された。
しかし北米・UT共に吸引効果は通常の吸引、仰け反り限定の吸引も今のところ確認されいない。
したがって誤記の可能性が非常に高い。
DDFFを思えば実装を予定していたと思われるが一回テストプレイをすれば発覚するミスなので、
どういう経緯でこうなったのかは不明。

DDFF Edit

今作でついに吸引効果が付いた。
また相手を吹き飛ばす距離が伸びた。

吸引効果は結構強め。
攻撃時に踏み込みがある分、そこそこの距離にいる相手を引き寄せられる。
地上戦で不意を狙って使ってみるのもいいだろう。

発生は43F。
他のHP攻撃と比べてみると、リボルバードライヴと同じでブラスティングゾーン(41F)より少し遅い程度。
差別化を図るならやはり強めの吸引効果と単発HP攻撃であることを生かしたい。

DFFAC Edit

スコールの初期HP攻撃。回転して周囲に爆発を巻き起こす近距離攻撃。
エアリアルサークルと統合され、地上は横回転、空中は縦回転する。
PSP時代と比べると発生こそ40Fと3Fほど速くなったが、吸引性能と射程は弱体化した。
しかしアーケード版のバトルシステムと相性が良く、スコールの主力技の一つとなった。
激突から連携できる上、乱戦状況では複数同時ヒットを狙える。
HP判定の発生が早いためカットも難しく、下手すると巻き添えにされてしまう。
空中版は上下に強い貴重なHP攻撃であり、闇討ちにも向いている。
射程の短さはスコールの機動力でカバーしよう。
その他、自分を追ってきている相手に対し早めに出して迎撃に使う使い方も。
ミニマップを見てタイミングを合わせて出す。

  • 追加効果もブレイブダメージもないシンプルさが逆に強み。
    チーム戦というシステムとスコールの運動性能がポテンシャルを十二分に引き出してしまった例。

・Ver1.010(2015/12/16)
主力のラフディバイドが弱体化された後、このHP攻撃をセットする型が増加した。
頭上からの不意打ちや、事故当たりを見込めるのもフェイテッドサークルの強みか。
また、PSP時代の置きエアリアルと同様の戦法が今作でも可能。
3on3対戦になって隙を突きやすくなったため、かなりのプレッシャーを与えられるようになった。

Ver1.1002016/02/04
吸引性能低下と攻撃範囲縮小で、ソリッドバレルサベッジクロウの途中段止めから当て難くなった。
それでも実用性は依然として高く、以降も愛用しているプレイヤーは少なくない。

Ver1.2202016/05/26
対魔法接触判定が魔法非干渉に変更されて、遠隔系の攻撃を相殺できなくなった。

・Ver1.230(2016/06/30)
吸引の全体調整により、僅かに弱体化した。

攻撃の持続時間短縮(-5F)の影響で、キャンセル可能タイミングも5F早くなっている。

Ver1.3802017/05/11
攻撃後のキャンセル可能タイミングが5F早まり、空中版のみ攻撃前の向き補正期間が3F延長された。

Ver1.4202017/09/07
スタン発生時に攻撃判定が残るため、中断処理の対象となった。

技の原作再現に拘りが見える今作でもこの技はDFF時代のまま。
まあただでさえ強いのに衝撃波まで出されても困るが…。

  • それだと吸引が付かないだろうし、原作は衝撃波を放つまでが長いしスピードも速くない。
    完全再現した場合に今作のフェイテッドサークルより強くなるかは怪しいところ。

FFRK Edit

スコールの専用必殺技。キアストレートに付いている。
3回剣で連続攻撃を行った後、衝撃波で全体攻撃する。
最初の3回の攻撃はターゲットランダム。

DFFイベントやFF8イベントで敵として登場したスコールも全体物理攻撃として使用してくる。
FF8イベント「風斬雷飛」の凶ボスとして登場した【凶】スコールは
通常のフェイテッドサークルだけではなく、防御無視となった「【凶】フェイテッドサークル」も使用した。

最初の連続攻撃や衝撃波を放った後の爆風は目立つが、衝撃波自体は地味なエフェクト。