Top > 特技 > 【フラッシュ】

特技/【フラッシュ】

Last-modified: 2017-12-12 (火) 12:31:49

青魔法・敵の技/【フラッシュ】魔法/【フラッシュ】

FF1 Edit

ダークアイなどが使ってくる攻撃。
全体を暗闇状態にするが、FF1の暗闇効果は大した事が無い。ほとんど一休みみたいなもの。

CCFF7 Edit

ラスト「終焉の光」で戦うジェネシスが使用する技。
前方に光を多数、放射状に放つ。
ジェネシス自体の攻撃力があまり高くないのもあり、それ程痛くは無いのだが、
避けないと3発は食らうのと、結構連続で使用してくるのとで地味に削られていく。
数が多い・範囲が広い・連続使用で結構避けにくい。
横か後ろへ回ってやり過ごそうとするとターンアタックを使われるので、
回避を使わずに走って避けるのなら距離に注意したいところ。

基礎攻撃力2、クリティカルなし、よろめき度2、魔力II型の魔法攻撃。

開幕前のモーションと同じく、セフィロスの回想ムービーで同じものが見られる。
セフィロスに全弾あたったと思いきや、全くの無傷だったのは…攻撃力が低かったからなのだろうか。

FF12 Edit

敵専用技。
前方扇型範囲内の相手に「くらやみ」付加。

くらやみはミス率50%に加えて、攻撃対象の回避率が2倍として計算される。
パリィ率が高いアンデッド系がよく使うので、攻撃役はすぐ治さないとほとんど攻撃が当たらなくなる。
効果範囲は広くないので、散開して盾役だけが受けるならほとんど無害。

経験値稼ぎしているときはゴーグルマスクでガードすると良い。

FFTA2 Edit

ゴーストレイスが使う技。自分中心隣接範囲を「くらやみ」にする。
青魔法で無いのでラーニングできません。

隣接範囲というのが地味に当たりにくい範囲だと。

FFUSA Edit

PFF Edit

敵専用技。
味方全体に0ダメージを与え、暗闇を付与する。
魔法版フラッシュもあるが、基本的にフラッシュといったらこちらの技。