Top > 特技 > 【プロペラ】

特技/【プロペラ】

Last-modified: 2017-03-16 (木) 18:49:50

FF6 Edit

スピットファイアの使う特殊攻撃。
敵1体をプロペラの羽根で薙ぎ払って通常の1.5倍相当の物理ダメージを与える。
エフェクトは爪攻撃のグラでプロペラ攻撃にマッチしているが、痛いことは痛い(ダメージ300超)。
普通に進めていればHPも1000前後で300超のダメージは脅威となろう。
コイツとスカイアーマーらと戦うときははさみうちのためかゲージの溜まり方が遅く、
これとスカイアーマーの逆噴射のあとにコマンド入力開始というケースが多いので、移動中の回復はしっかり。
移動中にもメニューは開けるのでそれを活用しよう。

  • スカイアーマーの方は使いそうで使わない。

あやつるスケッチを使った時にも発動させられる。
はさみうちでバトルになるので、後方から直撃を受けるとダメージが大きい。

飛行しながらプロペラぶつけたら機体がバランス崩して墜落しそうなものなのだが……。

FF14 Edit

正式名称は「プロペラウィンド」
クルーズチェイサー戦でクルーズチェイサーが使用してくる。
バトルフィールド全域の攻撃で被弾すると大ダメージと共に、混乱の状態異常が付与される。

その為回避必須だが、回避方法は単純で、この技の使用を構える少し前に電磁コイルが落下してくるので、
この電磁コイルの裏に隠れる(電磁コイルでプロペラの風を防げる位置に立つ)だけである。
……が、電磁コイルの落下からこの技までの間に幾つかの技を挟んでくる上、
発動までの時間が比較的早めな為、技の回避に集中したり、ボスに攻撃する事に気を取られたりして、
発動の構えに入った時点でオブジェクトから離れた所にいる場合、回避行動が間に合わなくなる。