Top > 特技 > 【マインドブレイク】

特技/【マインドブレイク】

Last-modified: 2017-11-09 (木) 00:55:41

アイテム/【マインドブレイク】

FF7 Edit

バレットのLV1上位リミット技。単体のMPを0にする。
ヘビーショットを10回使用すると習得できる。

  • どうやら重力属性扱いの模様。
    これでボスのMPを0にしようと思わない方がいい。
  • しかし、低レベルでミドガルズオルムを倒す時はすごく使える。

MPを一撃で消し去ることができるため、非常に使えないという訳じゃない。低レベルでちょっとした腕試しに使えるのではないか?
まぁ、エアリスの癒しの風やレッドXIIIのルナテックハイの方が使いやすいだろう。

  • マテリアなしを強いられる鬼門ボスとして知られるラプスには非常に有効。
    これを使えばかなり楽になる。何と言ってもエアロガを封じられるのは大きい。

FF11 Edit

アーリマン族が使用する特殊技。
視線判定で前方範囲にMPmax50%ダウンの効果。
強烈な効果だが、発動まで長めのディレイがありすぐに視線を逸らせば回避は可能。

詳細はこちら→マインドブレイク

FF12RW Edit

敵専用技。
単体の知力を破壊する。

FF14 Edit

機工士が使えるアビリティ。10秒間対象の与魔法ダメージを5%低下させる。
ウェポンブレイクとはリキャストを共有する。
構えのモーションが機工士の中で一番銃使いらしい。

FFT Edit

FFTではナイトのアクションアビリティ「戦技」のひとつ。
対象の魔法攻撃力を2減らす。
成功率は(50+実行者の物理AT)%。

  • ラーニングする時にコレを使っておくとダメージが抑えられるかもしれない。
    使う暇があれば、だが。
  • この技が最も輝くのがサーペンタリウスからゾディアークをラーニングする時。
    ただしかけすぎるとダメージが0になり、ラーニングできなくなるので注意。
    • 一度減らした敵の魔法ATを回復させる手段はないので、この場合は解法の方が効果的。
      Faithならば減らしすぎても説法で調整できるため)

FFTA Edit

ソルジャーウォリアーバスターソードで覚える「戦技」の技。
対象の魔法の強さを下げる。効果は重複しない。

FFTA2 Edit

前作同様ソルジャーウォリアーバスターソードで覚える「戦技」の技。
魔攻撃ダウン」の状態異常を付加する。