Top > 特技 > 【マジックブレイク】

特技/【マジックブレイク】

Last-modified: 2017-11-16 (木) 04:09:57

FF9 Edit

スタイナーのアクションアビリティ『剣技』で使える。
魔法タイプの技で、消費MPは4。敵単体の魔力を1/4分減らす。基本命中率50%。
フレイムタン』があれば使用でき、その武器を装備した状態でAP25を稼ぐと修得できる。

  • オズマに成功させればだいぶ楽になる。フレアやホーリーのダメージ、デスの成功率も下がる。メテオの乱数の上限も下げられるが…やはり運…。

FF10 Edit

」の1つ。
召喚獣も魔力の泉×4で習得できる。
敵単体に「戦う」と同じダメージを与え、
更に(「シェル」で半減可能な)魔法攻撃のダメージが半減する効果を与える。

  • 使いどころは皆無に等しい。プリン系やエレメント系に対し、睡眠沈黙の付加攻撃が間に合わないときに使うくらいだろうが、アタッカーの貴重なMPを浪費するよりも、ただ被害を軽減する為なら防御したほうが良い。

FF10-2 Edit

ドレスフィア「戦士」のコマンドアビリティ「剣技」で使用できる技の一つ。
斬り裂くと同時に紫色の爆発が巻き起こり、
敵1体にダメージを与えるとともに、魔力を2段階下げることができる。
この技を覚えると、「メンタルブレイク」が派生する。

FF12RW Edit

敵専用技。
単体の魔力を破壊する。

FFT Edit

コマンド:【戦技】
ナイトが覚える。
相手のMaxMPの50%と同じ量だけ、MPにダメージを与える。
二刀流なら、1回でスッカラカンにできる。
成功率は(50+実行者の物理AT)%。

FFTA Edit

ソルジャーウォリアーが覚える「戦技」の1つ。
MPダメージを与える技。射程・属性は武器依存。「突剣技」のブルーパッションと同じ効果。
ソルジャーは「古代の剣」、ウォリアーは「ファルシオン」で覚える。

威力は通常攻撃と全く同じなので、強い武器を持って使うと相手のMPはすぐに空になる。
尤も、その状況なら普通に攻撃して倒した方が早い場合が多いのだが…

FFTA2 Edit

ソルジャー古代の剣ウォリアーファルシオンで覚える「戦技」の1つ。
基本的にTAと同じ。味方の吸収属性武器で使用するとMPを回復できる。
今作は開始MPが0であるため、一度に数十は回復できるこの戦法は割と強力。
他にもっと効率がいい手段があるといえばあるのだが、これは序盤から使えるところが便利。

威力はたたかうと同じだが、方向補正は受けない。

  • 常に「横からたたかうを使った場合」と同等になる。

バンガなら属性と組み合わせることで、2人まとめてMPを回復できるのでお得。
(もちろん、刺される2人は吸収属性を合わせておく必要があるが)
図にすると↓な感じ。

■■バ

並んだ二人を幻術士導士などにしておけば、一歩も動かずに敵を壊滅させることができる。
無論、スピードを調節してバンガが一番最初に動けるようにしておきたい。