Top > 特技 > 【ミサイル】

特技/【ミサイル】

Last-modified: 2017-11-18 (土) 04:10:45

青魔法・敵の技/【ミサイル】
アイテム/【ミサイル】

FF6 Edit

敵専用魔法としてミサイルポットガーディアン機械などが使用。
前作5と同じく割合ダメージ攻撃だが威力のほうはかなり弱くなり、
現在HPの1/4ダメージを単体に与えるにとどまる。
ただスリップ効果が付属するようになった。
上位系として4連発するランチャーが存在する。

FF10 Edit

飛空艇での戦闘で、敵との距離が離れている時にシドに何も指示していないと、シドのターンが来た時に自動で使用する。
威力は低くはないが、どうにも頼りないダメージ量。
しかも3回までしか使ってくれず、4回目は弾切れを嘆いて不発に終わる。
低ステータスでの縛りプレイ中はとても心強い(ように見える)攻撃。

FF10-2 Edit

ターレットが赤色の時に使ってくる攻撃。
誘導ミサイルを2発撃ってくる。

FF13-2 Edit

オメガが使用する。しかも連発してくる。

DFF Edit

ダメージ系のスキルとして登場。
バトルピース一体に残りHPの20〜50%のダメージを与える。
メーザーアイレイ・ボムの上位の技に当たる。

ランダム性は高いがうまくすれば相手のHPを半分削った状態で挑める。
他のスキルとの重複使用もできるので、強敵相手に温存しておきたい。

DDFF Edit

ギルガメッシュの空中HP攻撃
「発射ぁ!」と言ってどこからともなく巨大なミサイルを取り出し敵目掛けて発射する。
射程はそこそこでエフェクトも派手。
着弾時には大きな爆発を起こし、その爆風にも攻撃判定アリ。
EXモードでは一気に二発発射でき、時間差で飛んでいく。

  • ちなみに発射しているギルガメッシュ本人は耳を塞ぎ、体を丸め伏せている。

硬直がとにかくでかく、追尾性能も良くないので相手の差し込みやアシストには気を使う必要がある。
そもそもミサイルを撃つほどギル自体が遠距離向き出はないので出番は少なめ。
CPU相手には回避強要や事故当たり前提で使えるといった所。

  • 一応単発判定のHP攻撃なので相手に妨害されない状況であればそれなりに機能する。

DFFOO Edit

バッツの二つ目のアビリティとして登場。
対象のBRVを3/4に減らす。三回使用でマスターとなりミサイル+に変化、BRVを1/2に減らす。
後に2017年4月のアップデートにより、"二"回使用でマスターとなりBRVを3/4(1/2)に減らした後、"近距離物理BRV攻撃を行う"。という効果に変更された。

2017年11月、さらに調整が加わりマスター時に使うと最大BRVに依存したBRV値を味方全員に加算し自身に素早さ小アップのバフをかける。
まさかの聖なる一撃寄りのサポートアビリティに変貌している。

PFF Edit

ギルガメッシュや様々な敵が使ってくる。
味方単体にミサイルを当てて瀕死にさせる。
HPはパーティで共通なため表現は単体だが実質全体であり、かなり脅威。
幸いなのはボス技で、敵が2体以上出る時は殆ど使われない。
2体以上でよく見るのはゼザの船時の、ギルガメッシュ・エンキドウの時くらいか。
原作通り魔法判定のため通常では回避しないので、食らい次第直ぐ回復すること。