Top > 特技 > 【ミステリーワルツ】
HTML convert time to 0.019 sec.


特技/【ミステリーワルツ】

Last-modified: 2017-03-13 (月) 07:11:34

特技/【ミスティックワルツ】


FF5 Edit

踊り子の使う踊りの1つで、敵1体のMPを吸収する。同アスピルアンデッドには逆効果。


魔力依存なので、魔道士系ジョブだと多くのMPを吸い取れる。
普段は強力な魔法をガンガン使い、その必要がないときに踊ってMP回復することで永久機関と化す。

  • しかし出る確率はどうやっても25%止まりなため、肝心な時に出ないという事態に陥りやすい。
    • 必要がないとき=ヒマな時に踊らせるという話では?
      実際、半端な魔法や防御攻撃等で時間を潰すよりは、躍った方が有意義な結果になりやすい。
      残り75%に割り当てられている効果も、そこそこ優秀だったりするので。
  • アスピルと違ってMP0でも発動するのは大きい。間違ってアンデッドにMPを吸収されたあとにどうぞ。

基本攻撃力は8(アスピルと同じ)で魔法防御力無視。他の踊りと同じで必ず成功する。
言い換えてしまえば「必中のアスピル」である。

FF6(GBA版) Edit

GBA版追加モンスターのプリンプリンセスが使用してくる。
前作5版と同じく単体のMPを吸収する効果を持つ。

FF12 Edit

敵専用技。範囲内の全ての味方のレベルを20%アップする(例:Lv40→Lv48)。消費MP4。
小数点以下は切り捨てられるので元のレベルが4以下の場合はレベルが上昇しない。
驚異と同様に通常モンスターとボスモンスターでは微妙に効果が違う。
詳しい詳細は驚異の項を参照されたし。


驚異のように急激に能力値が上昇するわけではないが、数回使われると結構強くなる。
範囲技なので敵が密集していると恐ろしい事に。使用者がそこまで多くない事が救い。
こんな特技が蔓延したら大変な事になっただろう。


以下のモンスターが使用。

モンスター名使用タイミング
キングアルラウネ回数制限なし(使用確率:低)
パンプキンスター
トマトキャプテン
ピスコディーモン1回限定(英雄マーチを使った後に必ず)
マインドフレア