Top > 特技 > 【メイルシュトローム】

特技/【メイルシュトローム】

Last-modified: 2017-09-14 (木) 23:58:03

ミールストーム」の別読み。

CCFF7 Edit

Gプレデターが使用する回避不能技。
回避不能だし大層な演出つくしで焦るものの、やはりご多分に漏れず割合ダメージだったりする。
56,25%のダメージ、クリティカル無し、よろめき4の物理攻撃。

FF8 Edit

イデア(2回目)やアルティミシア第1形態が使用する全体攻撃である。
対象の残りHPの50%(イデア)ないし62.5%(アルティミシア)分のダメージを与えると同時に、
カーズ状態にする。シェルは無効で、ぼうぎょでないとダメージは軽減できない。

大型の海洋生物が使う大技とは別物である。(DS版カイナッツォの津波はそちらの影響を受けている)

  • それを使われたらパーティー3人しかいないからまず助からないだろうww

要は魔女の専用技なのだが、何故かアデルは使わない。

  • だってアデルはおと(ry……おっと誰か来たようだ。
  • 時間圧縮の効果で、時空のかなたから現れた代々の魔女も使えないから、
    本当に魔女専用の技なのか疑問が残る。
    • なるほど、敵としてのイデアはアルティミシアにジャンクションされてる状態だから、
      ある意味、使っているのはアルティミシアだけなので、アルティミシアの専用技という解釈もできるな。
    • どちらかというと戦力の整っていないストーリー中盤での初見のインパクトが強すぎ
      イデアの印象が強すぎて、アルティミシアの技ということを忘れそうになる
      アルティミシア第1形態は、ラストまで来たパーティーに取っちゃ前座でしかないし
      その後にいろいろインパクトの強い攻撃が多数あるためこちらの存在はプレイヤーに忘れられがち。

DFFで再現されなかったのが残念すぎる。

  • アポカリプスのエフェクトはこちらの技に近い。
  • DDFFでも不採用。原作には無い騎士の槍よりもこっちを実装してくれたら良かったのに。
  • DFFACではEXスキルとしてついに採用。ここまで長かった。

FF11 Edit

表記は「メイルシュトロム」。
タコとエイのキメラのような姿の「頭足族」の特殊技。ラーニング可能。
自身を中心とした範囲内の対象すべてに水属性ダメージ+STRダウンの効果。

詳細はこちら→メイルシュトロム

DFFAC Edit

アルティミシアの専用EXスキル。リキャストタイムは60秒。
ヒットすると膨張して爆発する魔法球を発射する遠距離攻撃で、移動撃ちに対応している。
魔法接触判定は爆発前がBRV強で、爆発中は魔法非干渉(カウンター可能)。
フルヒットでマレフィキウムの段階が確実に上がる。

マレフィキウムの段階が上がるとヒット回数が増加するので拘束時間も長くなる。
マレフィキウムIIだと技によっては彼女単独でコンボが成立する程。

FFRK Edit

イデアのバースト超必殺技。
敵単体に8回連続の氷&無属性魔法攻撃でダメージを与え、
一定時間、自身に氷属性をまとい、ヘイスト、バーストモード状態にする。

バーストアビリティは以下の2つ。いずれも黒魔法アビリティ。

  • 「呪氷連撃」:敵単体に3〜6回連続の氷&闇属性魔法攻撃。自身の魔力が高い程攻撃回数が増える。
  • 「アストラル・フォース」:敵全体に2回連続の氷&闇属性魔法攻撃をし、一定時間、自身の防御力ダウン+魔力アップ(中)。

必殺技が付いている武器はヴァルキリー・E【VIII】。修得ボーナスは魔力+10。
2016/9/12、FF8イベント「風斬雷飛」で追加された。

敵として登場したイデアも使用するが、こちらは全体に現在HPの割合ダメージ(半分)を与える魔法攻撃となっている。

ロマサガ2コラボで登場したスービエおよび七英雄も使用する。こちらは全体水属性魔法攻撃。