Top > 特技 > 【メガグラビトン】

特技/【メガグラビトン】

Last-modified: 2017-05-27 (土) 21:32:44

FF10(INT版) Edit

ヘレティック・アニマヘレティック・メーガス三姉妹デア・リヒター(左腕)が使用する特殊攻撃。
全体に最大HPの7/16(デア・リヒターの場合のみ最大HPの3/4)のダメージを与え、
更に暗闇沈黙睡眠スロウ死の宣告の追加効果を与える。
ダメージは「シェル」で半減可能。
メーガス三姉妹は単独オーバードライブ時のみ、アニマとデア・リヒターは常時使用してくる。
強制ゲームオーバー技の「ギガグラビトン」や、
地表を破壊し尽くしたムービー技の「テラ・グラビトン」と比べると
随分大人しい(と言っても充分厄介な)効果の技だが、
現在HPの1/4ダメージを与える「グラビデ」との中間の威力と考えると、割と妥当なのかもしれない。

これを使う敵と戦う状況ではプレイヤー側のHPも10000を超えていると思われる。
最大HPが高すぎるとダメージもその分大きくなり、更に回復も追いつかなくなる、非常に厄介な技。
ダーク召喚獣相手の場合は出来るだけユウナの召喚獣を盾にして防ぎ、
デア・リヒターが相手の場合は使われる前に左腕を早々に撃破するなどして、なるべく喰らわないようにしたい。

英語表記では、ヘレティック・アニマやヘレティック・メーガス三姉妹が使うものは Mega-graviton だが、デア・リヒター(左腕)が使うものは Tera-graviton となっていて、区別されている。
このため、ギガグラビトンより弱いのに「テラ」を名乗っている矛盾した事態が起きている。

なお、シンのムービー技は英語では Terra-graviton となっている。

『シン』も本編では使わなかっただけで、その気になればこの技を使えるのだろうか。

  • 使えないだろう。に自我がないために自動的な機構とすら言い得る『シン』には手加減という概念がない。自己防衛にはテラ、敵の迎撃にはギガの選択肢があるだけ。
    重力波を放出しなくても、ただ移動し接触するだけでこの技以上の被害が見込める。不可・不要ではなく不用。
  • 両腕とコアは実際にグラビジャを使うので、祈りの歌による弱体化が無ければ使っていたかも?