Top > 特技 > 【メタモルフォース】

特技/【メタモルフォース】

Last-modified: 2017-04-15 (土) 17:20:27

FF6 Edit

エリクサーになるがいい!

ラグナロックを召喚すると発動する召喚魔法。消費MPは6。
「〜になるがいい!」のメッセージのもと、敵1体をアイテムに変えてしまう。
大抵の敵はポーション毒消しなど簡単に買えたり盗めるような普通の消耗アイテムにしかならないが、
たまにラストエリクサーセーフティビットリボンなど貴重なアイテムに変化する敵もいる。
難点は成功率が低すぎること。
魔法が必ず効く(当たる)ようになる透明状態にしても成功率が上がらない。
また、FF6における召喚魔法の仕様上、普通は1回の戦闘で1回しか召喚できないので効率も悪い。
どうしてもこの技でアイテムが欲しい場合、
ゴゴの「ものまね」を使えば連発が可能になるので活用されたい。

あらかじめ目的の敵だけ残して「コンフュリレイズ」で敵にリレイズを掛けておいてから
ラグナロックを召喚してものまねし続けると、アイテムになった敵が倒れた直後に復活するので
もう一度「ものまね」でメタモルフォースさせることができる。つまり1体で2個ゲット可能。

ちなみに「ものまねメタモルフォース」のターゲットは敵が倒れても変化しないので、
最初に当てた敵が完全にいなくなってしまった時点で他の敵が残っていても当たらなくなる。

  • ↑正確には、「ものまね」でアイテム化した後に『ターゲットが変わらずスカる』のは1回のみ。
    アイテム化成功直後にもう一度「ものまね」すると「メタモルフォース」とだけ表示されて不発になるが、
    これを見た後に再び「ものまね」すれば、ターゲットが再設定されるので他の敵に当たるようになる。
    というわけで、「ものまね」をひたすら繰り返せば全敵をアイテム化するまで続ける事も可能。

世界崩壊前にも攻撃アイテムの「魔石のかけら」のランダム召喚でこの技を出せるのだが、
魔石のかけらでこの技を出した場合、なぜかレアアイテムへの変化は絶対に失敗するようになっている。
この場合はセッツァーの「スロット」のランダム召喚(BAR×3)でメタモルフォースを引き当てる必要がある。

何に変化するか、何%の確率で成功するかは、モンスターごとに決まっている。
数種類のアイテムが設定されているモンスターもいれば、1種類のものもいるし、
100%必ず成功するやつもいれば、10%強程度の低確率でしか成功しないやつもいる。
と、GBA版の攻略本に書いてある。