Top > 特技 > 【メンタルブレイク】

特技/【メンタルブレイク】

Last-modified: 2016-10-25 (火) 19:28:31

FF9 Edit

スタイナーのアクションアビリティ『剣技』で使える。
魔法タイプの技で、消費MPは8。敵単体の魔法防御を1/2分減らす。基本命中率50%。
アイスブランド』『ゴールドヘルム』があれば使用でき、
そのアイテムを装備した状態でAP45を稼ぐと修得できる。

何気に武器だけでなく防具からも修得可能な数少ない剣技。
他にはサガク剣がある(アイアンソードラバーヘルムエクスカリバーIIで使用・修得可能)。

FF10 Edit

」の1つ。
召喚獣も破魔のトゲ×4で習得できる。
敵単体に「戦う」と同じダメージを与え、更に魔法防御の値を0にする。

FF10-2 Edit

ドレスフィア「戦士」のコマンドアビリティ「剣技」で使用できる技の一つ。
斬り裂くと同時に水色の爆発が巻き起こり、
敵1体にダメージを与えるとともに、魔法防御を2段階下げることができる。
この技を覚えることで派生するアビリティはない。

  • 今作では味方の使う魔法が弱いので、まず出番は無い。

ドレスフィア「ギャンブラー」のコマンドアビリティ「ギャンブル」で使用できる技。
ランダムスロット」で、チェリーの絵柄を2つ揃えると発動する技でもある。