Top > 特技 > 【ラストリゾート】

特技/【ラストリゾート】

Last-modified: 2017-10-21 (土) 12:47:26

武器/【ラストリゾート】アビリティ/【ラストリゾート】音楽/【ラストリゾート】

FFL Edit

暗黒騎士グラムのコマンドアビリティ「暗黒剣」の技の一つ。
MPを10消費して、自分がカウント10の死の宣告状態になる代わりに
能力値を上昇させる命がけのブースター。
体感的には能力値上昇は約2倍くらいで、ラストリゾート状態での破壊力は凄まじいの一言。
暗黒騎士のジョブを入手した時点では習得出来ないが、
踊り子編に進みジョブレベルの上限が上がった事で、
レベル14まで上げるとナハト達も習得可能となった。

使用回数に制限はない。
10カウント後に戦闘不能状態になっても、復活させれば何度でもこの技を発動できる。

この技の高性能さや次に覚える技の使い勝手の悪さから、暗黒騎士の最終奥義にしてもいいくらいである。

この技と「素早く狙う」の超速コンボが有名。
その速さは一見の価値あり。

  • たしかに速いのだが、時間限定のこの技と手数が増える技は実は相性が良くないと思うのだが…
    操作回数が増える分だけ無駄な時間が増えるので。
    どんなに操作が上手なプレイヤーでも、ウィンドウが開く時間や、仲間からコマンド送りする時間は発生するし。
    むしろ、待機時間は長いが一発が強力な技こそ相性がいいと思う。

挑戦者の館では即時に立て直せる準備が無い限り、さすがに使用は控えた方が良い。
館のボスは戦闘不能になったら戦況が一気に崩れる事もあるほどの強敵なので。
かといって戦闘不能になる前に倒すなどとても無理である。

レンジャーでWアイテム+オートボウガン+マイティウォール+ヘイスガ+英雄の歌でラストリゾート状態だと
トータルで1万以上ダメージはいくしかも素早いので時間内で2人か3人で集中攻撃すれば10万は超えたと思う
ボス戦とかで敵のHPが残り10万かなと思ったら一気に畳み込むのもアリかもしれない
めちゃくちゃアクションゲーム化となるが…めっちゃ疲れる素人にはおすすめできない

雑魚戦でもカウンターが激しい敵なら被害を減らすためにかけるのもアリかもしれない