Top > 特技 > 【ランドスライド】

特技/【ランドスライド】

Last-modified: 2017-11-15 (水) 11:47:22

山などの傾斜地の斜面を形成する土砂、岩塊が下方へなだれ込む災害現象。
地滑り。山崩れ。

FF6 Edit

アスピドケロンアースドラゴンムードスードが使用する技で、
敵全員に地滑りで地属性のダメージを与えるもの。
レビテト」や天使の羽で回避可能。

  • 味方サイドもアスピドケロンで「あばれる」「あやつる」「スケッチ」をすることで使用可能。
  • ムードスードは「スケッチ」した場合のみ使用可。

マグニチュード8に似ているが、
この「ランドスライド」は地味に魔法回避率を無視するという性質を持つ。
Vコーディー状態でも横着しないように。

なだれ」の色違いグラ。必中な点も同じ。

  • 以前この技を使うモンスター(確かアスピドケロン)を操ったか混乱させたかしたところ、本来同士討ちになるはずが何故かこちらにダメージが来たような気がします。何分昔の記憶なのであやふやですが…

FF6(GBA版以降) Edit

追加モンスター勢ではアビスウォーム強化アースドラゴンも使用する。
どちらも通常行動時のみ。

FF14 Edit

蛮神タイタンが全ての難易度で使用。
タイタンからの直線範囲で、ダメージと大きくノックバックを受ける。
最高難易度の極タイタン戦では一度に最大5本のランドスライドが発生する。
タイタン戦のステージは周りを崖で囲まれており、基本的にはこの攻撃を受けることで落下してしまう。
落下すると落下ダメージで死亡する上に蘇生魔法も届かず、実質的に退場となる即死技である。
この落下要素がタイタン戦のキーとなっており、タイタンの難易度を大きく上げている。
尚、竜騎士でジャンプしていても当たる。

FFBE Edit

FF14イベントの真・タイタン討滅戦でタイタンが使用する。
強制的にパーティメンバー1人が場外に弾き飛ばされる技(戦闘復帰不可)

  • これに限らず、スマホゲーかつコマンドバトルでありながら、やたらと再現度の高いイベントである。

FFRK Edit

FF6のアースドラゴンが原作通り使用する全体地属性魔法攻撃技。
一部のイベントではオルトロスも使用する。
FF14のタイタンについては戦闘離脱が再現できないためか、使用しない。