Top > 特技 > 【愛の歌】

特技/【愛の歌】

Last-modified: 2017-03-12 (日) 20:45:58

引っこ抜か〜れて あなただけに〜 ついて行く〜♪ な歌ではない

やはり愛のテーマのような唄なのだろうか…?

  • 松崎しげるの愛のメモリーのような感じかもしれない。
  • サボテンや巨大ロボットなどから8個集める、母親RPGのテーマかも。

FF5 Edit

FF5のの1つで、イストリーの村で、に蹴飛ばされたところにいる吟遊詩人から教えて貰える。
愛する人をなくしたので、心が癒えるまでこの村で、毎日詩を読みながら過ごしているらしい。

  • いなくなった愛する人を想う歌の効果が「停止」とはずいぶん皮肉である。
    • 「私の時間はあの人を失った時から止まったまま… この悲しみが癒えたときにはじめて動き出す…」

歌うと敵全員の動きをしばらく止められる。意外と強力な敵にも効果があったりする

  • 確かに効きづらいモンスターもいるが効く時はとことん効くので、
    素早いキャラクターに「うたう」を付けて戦闘開始と同時に歌えば無傷で勝利できる事もしばしば。
    素早さの歌と併用しても強力である。
  • ボス系の敵は効果が短いが、そうでない敵は3ターンくらい止めていられる。

オメガ用最終兵器とよく言われる。
なんか機械系やドラゴン系にも有効ってすごい歌ですよな。
心を持たないはずなのに愛に弱い古代兵器。

  • オメガ「さよなら、バッツさん…」
  • 歌という概念が理解できず、その中でも愛という機械にとって理解不能なもののため、
    その解釈を計算するために停止してしまった、もしくは思考のループに入ってしまったか。
    現実世界でも高性能AIロボが存在するとしたら、危険地帯の爆弾を回収する任務において、
    あらゆる危険性を考慮したが故に
    何も出来ずその場で停止してしまうという説もあるぐらいだし。
    • それはちょっとこじつけて考えすぎだろうw
      戦闘兵器のオメガにとって、相手の言う事をいちいち理解する必要も無いだろうし。
    • 歌詞「10÷3は?」
      オメガ「3.33333333・・・」(硬直中)→(強制再起動)という流れかも知れん。
      • 歌詞「-1の平方根は?」かもしれない。i(虚数)だけに。
    • 吟遊詩人「おぼえてい〜ます〜か〜♪」
      オメガ「ヤック・デカルチャー!」
      某超時空要塞アニメよろしく、こんな光景に違いない。
  • 効果がストップと同じと言う、システム上の問題かも知れないね。
    ストップの効果と言い換えれば、確かに機械系に有効そうな状態異常だけど。

オメガ以外にもロケット砲火炎砲などの他の古代ロンカ兵器にも効く。
また、低レベルプレイじゃなくてもモンスターを捕らえる時には役立つ。
愛の歌で動きを止めてミサイルを二発当てれば、一部を除く大抵のモンスターは捕獲できるだろう。

歌ということで「音波」カテゴリに属している。カテゴリ弱点を突いた場合はその攻撃は必中扱いとなる
(らしい)。愛の歌もカテゴリ弱点を突けばもちろん必中(の模様)。

オメガは本来、超高レベル魔法回避率90%のため確率魔法が当たることはまずありえない。
が、実は音波のカテゴリ弱点を持っているため、愛の歌が効くという現象が起こる。
本来音波のカテゴリ弱点を持たない魔法回避の高い敵には、愛の歌は効き難いことも多い。

効果の関係上、敵が複数いるとどの敵に効いてるんだか分からない。
歌のエフェクトが出た場合は誰かしらにかかっているはずだが…

  • 確かにどの敵に効果があったのかわかりづらい。こういう時はドット絵、不便だね。
    とはいえ、「歌」なのでもちろんMP無消費で気軽に使える。
    FF5はストップ耐性持ちのモンスターが意外と少ない+敵全体に効果がある。
    そして何より「オメガ」に効く!
    」って、スゲー…
    • FF4TAのような色フィルターでもかければ、誰に効いたか判りやすいんだけどね。
      ドット絵自体というより、演出の発想かも。
      • ポリゴンでも何かしらのエフェクトがない限り、「止まっている」ことは分からないからね。

バグを使わない限り、入手可能なのは第一世界限定なので注意。

FF5(iOS/Android版) Edit

ストップ状態の仕様変更で、重ねがけで効果時間をリセットできなくなった。
解除直後からATBゲージが動くため、オメガを完封することはほぼ不可能に。

  • それでも、歌った直後に攻撃することで、カウンター封じには使えるので、
    十分有効な戦法である。

FFTA2 Edit

モルボルの亜種「キャシー」の技。
独特の歌声で、対象にHP回復と「リジェネ」を与え、防御をアップさせる。
普通のモルボルでは使えないのが幸いかもしれない。

FFL Edit

吟遊詩人のジョブコマンド「歌う」の技の一つで、ジョブレベル9で習得できる。
敵全体の時間を止めて行動できなくする。消費MPは28。

メモリスト編までに登場する歌の中では、この歌のみ発動までに待機時間が生じる。