Top > 特技 > 【花粉】

特技/【花粉】

Last-modified: 2016-11-05 (土) 13:20:11

FF4 Edit

全体に攻撃力6の無属性ダメージを与え、尚且つスリップ状態にする。
デスビューティなどの植物系モンスターが使う。

FF4(DS版) Edit

攻撃力10に増加している。

FF5 Edit

単なる「花粉」としては登場しないが、飛竜花がさまざまな種類の花粉を使う。

花粉系の特技は5種類とも「物理防御力無視」である。
しかも使い手は双方とも物理倍率が異常に高く設定されている。
飛竜花に関しては素の攻撃力が低いので問題ないのだが、アンテサンサンの方は別。
攻撃力50の物理倍率33の防御力無視攻撃を5体に一斉掃射されると非常に危険である。

いずれも物理攻撃なので、ゴーレム白刃取りで無効にできる。
…前者はともかく後者はどうやって防いでいるのやら。

詳しい内訳は
錯乱の花粉(混乱)、白髪の花粉(老化)、暗闇の花粉(暗闇)、呪縛の花粉(麻痺)、猛毒の花粉(猛毒)の5種類。

FF9 Edit

デンドロビウムプラントブレインが使用。
味方全体を暗闇状態にする。
魔の森に住まうモンスターらしい技。暗闇状態でも魔法剣は命中するので、恐れるほどでもない…?

FF10 Edit

キノコ系のモンスターが物理攻撃へのカウンターとして使ってくる攻撃で、全体に状態異常を与える。
発生する状態異常は、フンゴオンゴが睡眠、ソーンが睡眠+暗闇、アンテサンサンが沈黙+暗闇+毒。
こいつらがバラ撒いてるものは花粉というより胞子のような気がするが、おそらく気のせいだろう。

睡眠の追加効果が厄介で、耐性が無い場合、挑発してカウンターを封じないと
魔法で一方的に攻撃を受けることになる。
特に訓練場に出てくる奴の攻撃は非常に厄介な花粉で攻撃をする。

FF11 Edit

蜂族が使用する特殊技。
自身のHPを回復する。
HPに比例して回復量が増えるため、高レベル蜂族になると回復量が四桁を越える。
ラーニング可能。

詳細はこちら →花粉

FF12 Edit

マンドラーズのメンバーのうち何人かが使う技で、効果は睡眠+スロウ+猛毒(各100%)。
これで寝かされている間に自己強化や回復をされると思うとかなり嫌な効果。命中率が低いのが救いか。
眠りを防ぐ事が出来ないとまず話にならない。
しかしくさい息並みの花粉って一体何なんだろうか?

散開して戦いガンビットに味方1人→目覚まし時計をセットしていれば恐れる技ではない。