Top > 特技 > 【回復の歌】

特技/【回復の歌】

Last-modified: 2017-07-01 (土) 23:28:04

関連項目
特技/【体力の歌】

FF4(DS版) Edit

DS版で追加された「うたう」のひとつ。
味方全体のHPが徐々に回復する。1度の回復量はそのキャラの最大HPの5%ずつ。
回復の勢いはかなりのものであっという間に全回復、なんて事も珍しくない。

  • 敵が一度行動してから次の行動を行うまでに4,5回は回復する。FF9で気力が非常に高い時のリジェネを彷彿とさせる。

問題は発動までに多少の時間がかかる(待機時間4)という事と「うたう」の使用者が攻撃を受けると歌うのを止めてしまう事。
ひきつけるを持ってる仲間がいれば一安心だが、この場合はダメージが一人に
集中するので全体回復をしている意味はなく、なんともはがゆい仕様になっている。

  • 使用者本人を含む他の仲間も回復できる以上、次回以降の戦闘も見据えれば、単体攻撃しかしない相手にも使う意味は十分にある。
    パーティーが3人以上いれば「ひきつける」役を防御させて残りメンバーを攻撃に参加させる手も使えるし、MP消費も0なのでノーコストで済む点も有難い。
  • かばうを使えば攻撃をバラけさせつつ歌ってるキャラを守れて良いんじゃなかろうか。
  • 予めこもりうたで敵全員を眠らせてから使う手もある。今作ではゲーム全般を通して眠りが有効な敵は多いので汎用性は高い。
    但し、試練の山バブイルの巨人には眠りが有効な通常モンスターが1つもいないので、この戦法が殆ど使えない。
    (バブイルの巨人に至っては、四天王の一部を除いて他の状態異常にする歌すら通用しないので、余計に始末が悪い)

継続時間は約40秒。ギルバート並びに「うたう」のデカントアビリティを付けたキャラのレベルが10になると使用可能に。

回復効果発動までに若干タイムラグがあり、仮に回復の歌が発動した直後に別のキャラの攻撃で敵を全滅させたら、何も起こらずに戦闘終了してしまう。
最低限でも回復させたいなら、せめてATBバーが満タンになるタイミングを少しだけでもずらしておく事。

使う度にHPが少し減る暗黒と相性が良い。
暗黒騎士時代のセシルとギルバートの加入時期とも合致するのでアントリオン戦などで活用できるし
彼が加入してない時期でも、周回プレイでテラ辺りにデカントを投入して使わせれば活躍の機会は増える。