Top > 特技 > 【亀の甲羅割り】

特技/【亀の甲羅割り】

Last-modified: 2017-10-01 (日) 09:16:32

アイテム/【亀の甲羅割り】

FF5 Edit

薬師のアビリティ「調合」で、亀の甲羅毒消しを混ぜると作れる。
標的の物理防御力魔法防御力を半減させる。
FF3にも同名の戦闘アイテムがある。

  • ロマサガでは「かめごうら割り」という棍棒技がある。名前通り甲羅を持つ敵に大ダメージを与えるもの。
    防御力を下げるという効果もありFF5とほぼ同じ効果の技。
    ただし、閃き難度が高いレア技である。
  • 青魔法ガードオファと大体同じ効果。

何度でも使用できる(某攻略本には二回まで有効と書かれているようだが、これは間違いである)。
このあと魔法剣やらメテオでも当てれば、それなりの与ダメージが期待できるかも。
ちなみにエフェクトは青魔法のマジックハンマーと同じ。

  • 魔法剣で弱点を突く場合は元より防御力を無視するし、フレア剣には攻撃対象防御力1/4効果がある。
    ドレイン剣や状態異常の魔法剣との兼用でなら相性は悪くない。
    状態異常の魔法剣が効果的だが、防御力が高い敵(メリュジーヌ等)に使うのは有りかも。
  • 威力は高いが相手の物理防御力に影響を受ける「ぜになげ」で、オメガも倒せるようになると思うと…

魔法回避率を無視するため基本的にどんな敵にも当たる。リフレクの影響も受けない。
これ等はガードオファには無い性質である(ガードオファは回避・反射が可能)。
オメガ等にもちゃんと効く。重ねがけすればオメガの強固な装甲も思う存分弱体化させることが可能。
基本的に素で防御力を無視できる「みだれうち」や、弱点を突く戦術では不要であるが(例外は有る)。

  • ガルキマセラあたりを倒すのに使えるようなそうでもないような……。
    手に入るころにはほかにいくらでも対処の使用があるので。
  • 同じ調合の必殺技であるドレインキッスは強力だが防御力を無視しないため、これとのコンビネーションが相性よさげか。

名前から「亀の甲羅の反対」だと思って亀の甲羅とダークマターを混ぜてしまうととんでもないことになるので注意。