Top > 特技 > 【迎撃ロケット】

特技/【迎撃ロケット】

Last-modified: 2016-11-24 (木) 22:02:39

FF5 Edit

マシンヘッドが、こちらが「ジャンプ」を行った際に使用するカウンター攻撃(※実際にはカウンターではなく、ジャンプ中のキャラがいると行動が変化するだけ)。
迎撃ロケットを発射して、ジャンプしたキャラを撃ち落とす。
コレに当たったキャラはダメージこそ受けないが、ジャンプ攻撃をキャンセルされ元の位置に戻される。

撃ち落とされた場合「げいげきせいこう!」って表示されるため、それ見て思わず吹いた覚えがある。
これは対象は単体だったような…。

  • 迎撃成功率はなんと100%!
    一方、何くわぬ顔で「ストン」と立ち位置に降りてくる味方キャラも可愛い。
  • それにしてもなぜマシンヘッド目線でのメッセージなのだろうか。
    プレイヤー側からすれば「うちおとされた!」とか表示された方が自然なような。
  • マシンヘッドが喋ったんじゃないかな?合成声か実声かわからんけど。

あの無敵の攻撃回避手段である「ジャンプ」を妨害できる攻撃なんて…。
古代ロンカ文明とは一体…。

  • 逆に、ロケットの迎撃をくらったのにダメージが無い方が凄いな。ジャンプ人間無敵すぎでしょw
  • これが最後の青魔法か?と勘繰りラーニングを付けて跳んだのは自分だけだろうか。
    まあ仮にこれを覚えられたところで、ギルガメッシュ戦にしか使いどころがない上に手遅れなんだが。

使用機がマシンヘッドであることと、シンプルな演出だからこそ笑えるが、
もしもオメガが波動砲の前にコレを撃ってきたら…と考えるとぞっとするものがある。
完成品に搭載されなくてよかった。

  • GBA版の追加ダンジョンではマシンヘッドが2体出る。2体で波動砲という全員即死コースがあるので、
    回避しようと跳び上がったら落とされて波動砲直撃、というのはオメガよりぞっとする。

NTT出版攻略本下巻 敵の技一覧表に載っていない。
読みながら攻略していれば驚くこと請け合い。