Top > 特技 > 【月光斬り】

特技/【月光斬り】

Last-modified: 2017-08-30 (水) 23:58:53

FF9 Edit

スタイナー(1戦目)が残りHP0になったときに使用してくる技。
ブランクに対して使用する。
するとブランクが倒れ鎧がはがれ、中から大量のブリ虫が現れる。(ちなみに与えるダメージは0)
ちなみにブランクが戦闘不能でもブランクに行い、その場合は鎧のみはずれブリ虫が飛び出す。
そして、スタイナーが「やはり思い付きの技など出すものではないのだ!」とか言って逃げ回る。

  • ブリ虫はともかく、鎧を剥ぐ点ではアーマーブレイク的な使い方ができそうではあるのだが。
    • ブリ虫はブランクが騒動を起こす作戦で用意してた物だから、鎧割りのみがこの技の効果と思われる。

技……なのだが、スタイナーが仲間に加わってから
アビリティの剣技を覗いてもない。
どんなにLvUPしても覚えない。

  • かなりエフェクトはかっこいいのに…
    • 幻の技である。
      • 敵の時には使ってきた技が、味方になると使えなくなるのはRPGではよくあるって…。
      • 所詮思いつきということか
      • でもベアトリクスが使ってた剣技は味方になっても使えたな。最終的にスタイナーも覚えるし。ショックは興奮したよ。
      • 使えない雷鳴剣なんかよりこっちを覚えて欲しかった。「思い付き」を後に技として完成させて、鎧を割った演出から防御無視の大ダメージ!なんてかっこいいと思うけどな。

ゲーム中では名前すらでてこないが、攻略本には月光斬りと書いてある。

  • Wメテオとか連風燕略拳とかと同じ、よくある「イベント専用技」の1種。

FFEX Edit

美しい三日月の弧を描く剣撃で
物理ダメージを与える
ヘイトが大きく上昇し、狙われやすくなる

長剣技の1つにして、ゲーム開始時点から習得している唯一のアビリティ。
必要コストは15(ナイトパラディンは10)、消費APは50。
使用間隔は5.0秒で威力は65。属性は斬100。

チュートリアルでは、この技でゴブリンを倒しつつゲームの基本を学んでいくことになる。
その威力は序盤では非常に高く、同時期の雑魚敵ならば大抵これ一撃だけで撃破可能。
アビリティが揃ってきてからも、そのコストの低さは(特にタンク役には)重宝する。