Top > 特技 > 【黒い牙】

特技/【黒い牙】

Last-modified: 2017-01-18 (水) 18:05:49

FF4 Edit

ゴルベーザの召喚した黒竜が使用する特殊攻撃で、味方を1人戦闘不能にする。
呪縛の冷気でマヒさせた後に使用。

イベントでセシル以外を戦闘不能にするために、必中+耐性無視という驚異的な性能となっている。
しかしこの技はカインジャンプする事で回避可能。
これを行う事でゴルベーザとの戦闘がかなり楽になる。

  • しかし狙うのはかなり難しい。
    コマンド入力する前に呪縛の冷気くらう、着地するタイミングによってはカインもこれの餌食になる、
    などのようになっても仕方のないことではある。
  • 耐性は無視できない。即死耐性がこの時点では手に入らないだけ。

FF4(DS版) Edit

DS版ではジャンプでこの技を回避する事ができなくなり、2-3周目なら即死耐性の防具を持ってこれる。
2周目以降にアダマンアーマーを手に入れていれば即死を回避できるが、その分ゴルベーザも強化された。
1周目では即死を回避する手段が存在しないのでかなり厳しいだろう。

  • 光の盾とかがセシル専用装備なのはこのためか。

FF4TA Edit

カイン編チャレンジダンジョンのボスモンスターであるカースドラゴンの第二形態が、
ジャンプに対するカウンターとして使用する。あと一撃で倒せるという時以外は使わない方がいい。

暗黒騎士セシルが使ってくる。
FF4セシルも暗黒騎士時代は実はこれ使えたのだろうか。

  • もっと闇の力に芯まで染まれば、これや死の宣告などを使えるのかもしれない。
    その頃にはセシル本人の人格の方は手遅れになってしまう気もするけれど。

本来即死効果のはずだが、セシル復活直前、暗黒騎士がセオドアにこれを放つ時は
HPを強制的に1にする効果に変わっている。

  • その後の戦闘でもそう。

DFF Edit

ゴルベーザEXモード時に使えるEXアクション
発動までに時間はかかる(6.7秒)が、一撃で相手のBRAVEをブレイクすることが出来る。
この技で相手をブレイクさせた場合、得られるのはマップブレイブのみ。

この技は対人ではバランスブレイカーになれない、なぜなら

  1. 詠唱を始めた瞬間青い枠で堂々と詠唱を相手に教えてしまう
  2. 発動が遅い上に詠唱中は隙だらけ

使用法は皇帝の隕石と同様に相手が離れている時に建物越しに詠唱するくらいか。
しかし同じEX特殊技なのにバッツのゴブパンとの性能差に泣ける。

  • 相手のブレイブが、まさかわざわざこれを使ってこないだろう、
    という程度(これに頼らなくてもBREAKを狙える程度)で、
    EXになったこちらに対しガン逃げしているとき、
    奇襲的に使う……など駆け引きをみこして使えなくもない。
    もちろんステージによっては封印が推奨されるが。
  • いんせきと違い、詠唱中断が出来ないため誘いにも使えない。
    ゴルベーザはEXモードの恩恵が少ないためEX型の装備をしていないことが多く、
    EXキャンセルやEX弾きなどで使うだけなので、これを意識して使うことはまずない。

対人戦ではアレだが、CPU戦なら性格次第で最強相手にも通用する。

これを成功させた瞬間の兄さんのポーズが面白い。

相性なしな上に無敵判定を無視する。
判定だけで言えばかなり強い。

「本気になれ…」

UT版 Edit

キャンセル可能になり、発動中の移動速度が若干上がった。

調整により相手を誘えるようになった。

キャンセルしても硬直が0Fという凶悪さ。
誘いとして導入されたであろういんせきでさえ硬直があるのに…。

DDFF Edit

キャンセル時に硬直が付くようになった。
ちなみに発動までの時間が約5秒と短縮されている。
アシストなどを絡める事で、前作よりも比較的楽に発動出来るかもしれない。

むしろアシストやEXのシステム変更でとんでもないポテンシャルを秘めた技となった。
アシストが攻撃している隙にEX化し相手のEXとアシストを無力化。
そこから黒い牙を確実に発動させブレイクで致死量BRV確保。
しまいに上激突すれば更にアシストを絡めて致死BRVを叩き込むといった具合。
EX化の恩恵が非常に薄い今作においてかなりEX化のメリットが大きい。
システム変更に愛された技と言える。

  • ただし当然アシストを刺し込まれて失敗する大きなリスクも孕んでいる。相手のゲージ残量には気を配るべき。
    EX発動すればアシストゲージをリセットできるので、攻められないように気を付けてさえいればめったに起こり得ないが‥

FFRK Edit

ゴルベーザの専用必殺技。
黒竜を呼び出して敵単体へ4連続の無属性魔法攻撃を行う。

  • 沈黙状態でも使用可能。

ルーンアクス【IV】 を装備することで使用・習得可能。

また、敵として登場としたFF4の黒竜が原作通りの即死攻撃として使って来る。