Top > 特技 > 【裁きの雷】

特技/【裁きの雷】

Last-modified: 2017-11-27 (月) 20:41:19

言わずもがなラムウの特技。
敵全体に雷属性ダメージを与える。
北米版ではJudgment Bolt である。

FF3(DS以降) Edit

合体スパルクで発動する召喚魔法
FC版では「てんのいかり」だった。

FF4 Edit

ラムウ召喚魔法。消費MPは30。
敵全体に雷属性のダメージを与える。
表記は「さばきのいかづち」。

  • 入手後に雷属性が苦手な敵がたくさんいるようなところはないので使いどころは限られる。
    機械系の敵が雷に弱ければ扱いも違ったことだろうが、
    その場合雷の矢や雷の爪がえらいことになるせいか基本的に機械種族は雷属性には弱くない。

FF5 Edit

表記は「さばきのいかづち」。
ラムウ召喚魔法。消費MPは12。
敵全体に雷属性のダメージ。

  • 威力は単体サンダラと同等。入手前後に雷弱点の敵が多く、かなり有用。

FF6 Edit

表記は「さばきのいかづち」。
幻獣ラムウ召喚魔法。消費MPは25。
いかづちとともにラムウが現れ、敵全体に雷属性のダメージを与える。

  • 入手時期が早いので攻撃型幻獣の中では使える方。
    雷弱点の敵が多く出る時期なので活躍しやすいのもポイント。

FF7 Edit

召喚マテリア「ラムウ」の召喚魔法として登場。敵全体に雷属性のダメージ。

FF9 Edit

ガーネットラムウを召喚すると発動する召喚魔法
敵全体に雷属性のダメージを与える。ペリドットの所持数が多いほど威力が上がる。

FF11 Edit

ラムウの特殊技に、「裁きの雷」を英訳した「ジャッジボルト」という技が存在する。
召喚士のSPアビリティ「アストラルフロウ」発動中のみ解禁される「究極履行」。
対象を中心とした範囲内の敵全てに雷属性ダメージを与える。

詳細はこちら→ジャッジボルト

FF12 Edit

アドラメレクの技。
範囲内の敵に雷属性ダメージ。

FF12RW Edit

ラムウのチャージ技。『範囲内の敵を天の雷で「沈黙」に』
範囲内の敵を雷で攻撃し、追加で沈黙にさせる。

FF14 Edit

蛮神ラムウが使用する必殺技。
ラムウが召喚したグレイアービター3体(極ラムウでは6体)を一定時間内に倒しきれないと例によってパーティが全滅する。
ラムウ戦自体のギミックが少し複雑なため、なかなか攻撃に集中できないことも多いようだ。

FF15 Edit

ラムウの召喚魔法。
召喚した途端ノクトを手のひらに乗せられるぐらいの巨大なラムウが現れ、雷を纏った杖を敵に投げつけ「裁きの雷」をあびせる。

体験版「エピソード・ダスカ」でも使える。
威力は絶大で、なんと99999ダメージを連続して与える。スモークアイ戦で使うと有利。
なんだかんだで扱いが不遇であった爺さんがこんなにも頼もしい存在になったとは感慨深いものである。

FFT Edit

表記は「裁きのいかずち」
ラムウ召喚技。雨の日だと威力が上がる(ランダムバトルのみ)
「森羅万象の翁
 汝の審判を仰ぐ! ラムウ!」

FFTA2 Edit

アドラメレク召喚技。敵全体に雷属性のダメージを与える。

DFF・DDFF Edit

召喚石ラムウの召喚効果。
一定時間相手の召喚石を封じる。オートの場合は相手にマップブレイブを入手されると発動する。

DFFAC Edit

ラムウが帰還時に放つ攻撃。
敵を取り囲むように4本の雷を出現させ、渦巻き状に中央へ収束させる。
地面には雷のレールが出現し、軌道が分かるようになっている。

光の4戦士 Edit

表記は「さばきのいかずち」
ルシファーの技。空中時しか使用しない。
敵全体のAPを0にする。乱発されるとうっとうしい。

全体ダメージ+AP消滅効果ならともかく…。飛行中はサンダガしか使わないので
ホーリーシールド+リジェネ+ためる で耐えられる。
エルメスの靴でもいい。

AP0でもアイテムを使える薬師がいると楽。

FFL Edit

ラムウ召喚魔法
敵全体に雷属性のダメージを与える。

TFF・TFFCC Edit

BMSの『SUMMON ATTACK』で、ラムウ召喚時に発動する攻撃。

PFF Edit

召喚の「ラムウ」及び「アドラメレク」の技。
ラムウは「さばきのいかずち」、アドラメレクは「裁きの雷」と表記が違う。
敵全体に雷属性のダメージを与える。

ラムウを「魔石」で召喚した時の技。
「仲間」で召喚した時は使用しない。