Top > 特技 > 【真・ジェクトシュート】

特技/【真・ジェクトシュート】

Last-modified: 2017-07-17 (月) 19:04:52

FF10 Edit

ブラスカの究極召喚(第2形態)のHPが半分以下になると使用するオーバードライブ技。威力は通常攻撃の1.5倍弱。
ブリッツボールの代わりに巨大な隕石を投げつけ、全体に物理ダメージを与える。
プロテス」では軽減出来ないが、「はげます」+防御で通常の1/3のダメージに軽減可能。

自らの名を冠した技が他に「ジェクト様シュート3号」「ジェクトシュート2」と2つ登場することから、
実はこの技こそが元祖ジェクトシュートなのではないかとする声もある。
ちなみに、英名は"Ultimate Jecht Shot"。

シリーズの伝統である宇宙に関連したラスボス専用技でもある。

DFF Edit

ジェクトの地上でのみ使用可能なHP攻撃
巨大な隕石を投げつけ、ダメージを与える。斜め上に激突効果あり。
ジェクトの他のHP攻撃技同様、溜めることで威力が増大する。
隕石を使う技はいくつかあるが、間違いなく最も豪快な技である。
とっておきだ!

EXモードの究極召喚形態にならなくても普通にブン投げられる…。
というより大岩を叩きつけると言った感じか。

持ち上げる時も攻撃判定はあるので、近距離で使えば溜める必要もあまりない。
HP攻撃ゆえに動作は遅めだが、範囲が広いので当たりやすい。
大岩に巻き込まれて持ち上げられる相手が可哀想でもある。

コンボで入れられるHP攻撃なので出番が多そうだがディシディアはそもそも地上技の出番が少なく、
更にこの技に繋げるよりも遥かに火力を出せるコンボが発見されたので出番は殆ど無くなった。
素出しするにも後隙が非常に大きくて危険。
故に対人戦でこの技が使われることは余り無いのが少し寂しい。

DDFF Edit

激突方向が真下に変更された。
ただしコンボ表の方は修正し忘れで激突方向が斜め上のまま表記されている。
いわゆる誤記。

下激突性能持ちのアシスト攻撃と絡めることで、前作よりも比較的楽にコンボを狙えるようになった。
これで出番が増えるかと思いきやラッシュからストリームへの単独コンボが残っていたので結局上級ジェクト使いはシュートの出番が減る。