Top > 特技 > 【真空波】

特技/【真空波】

Last-modified: 2017-08-01 (火) 16:54:23

FF5 Edit

エクスデスネクロフォビアネオエクスデスが使う物理攻撃で、単体に大ダメージを与える。
単体とはいえ威力がかなり高いので、ゴーレムでの防御が必要。

  • 扱いとしては強化打撃。白刃取りで無効化とかできたりする。おそらく多くのプレイヤーが抱く「真空波」のイメージとは全く別物の技であろう。
  • ブバっ、という効果音が特徴的。エクスデスが「くらえっ!」などとかけ声付きで放つ必殺技でもある。
  • 最初は第2世界のエクスデスが使ってくるがこの時点では約1700ダメージで、
    通常プレイの場合こっちは誰がくらっても1発。ゴーレムがいないと話にならない。
  • 防具次第では1000前後まで減らせる。後列なら500、プロテスなら250。
    ここまで減らせば十分耐えられるはず。

ネクロフォビアがギルガメッシュに放つときにエフェクトを確認できる。
素手のパンチと同じ…。

ネオエクスデスが使うものだけは、何故かスリップ効果が付いていない。

  • 真空波は「とくいわざ」の一種なので、モンスターごとに効果が違っている。ガラフとの一騎討ちのときは防御力を無視するかわりに攻撃力が1.5倍になっていない。
  • ネクロフォビアは威力1.5倍・追加効果スリップ。
    エクスデスは、ムーアの大森林だと防御力無視・必中・追加効果スリップ。それ以外だと威力1.5倍・追加効果スリップ。
    ネオエクスデスは威力1.5倍。

基本的にボスは攻撃力1.5倍技を持っていない。
元々強い攻撃が更に強化されたら、壊滅的被害を与えてしまうから抑えられているのだと思われる。
だがこれは別である。その威力を全く自重していない。
ただでさえ高い攻撃力が更に跳ね上がって、素でくらおうものならそのキャラはまず消し飛ぶ。
まさに特別な扱いをされた必殺の技であると言えよう。

ちなみに「しんくうは」以外の例外はフォルツァのタックルのみである。

FF6 Edit

マッシュ必殺技の一つで、自身が回転して真空波を作り出し、敵全員に風属性のダメージを与える。
鳳凰の舞いより威力が高く、全体攻撃として十分使える技。

  • そして普通に進めてるくらいのレベルでは貴重な風属性攻撃。
  • コマンドは「↑↗→↘↓↙←」。上から時計回りに左までぐるっと回す。
  • 性能自体は申し分無い、が習得Lvが30と微妙に遅いのが最大の欠点。

威力は魔力依存。ただし魔力が低くてもそれなりのダメージは出せる。

敵の数が多いと処理落ちする。

短い腕」も同名の別技を使用する。
こちらは威力高めの単体物理攻撃で、FF5の真空波に近い。

鳳凰の舞いと同じく、マッシュの向いている方向にしか攻撃できない。
挟み撃ち時は注意しよう。

NTT出版の攻略本基礎知識編では真空「破」。この中ではこれで統一されている。
短い腕のは多分真空波。

FF8 Edit

物理タイプの特殊攻撃。対象は単体で、威力は16〜20。
味方全員がリフレク状態になっている場合に、アルティミシアが使用する。

FF9 Edit

赤竜銀竜神竜が使う風属性の全体攻撃。
まともに喰らうと結構痛いが、風属性をシャットアウト出来る装備品は比較的多めなので対策はしやすい。

DFF Edit

エクスデス先生が使用するブレイブ攻撃。巨大な空気の塊を敵に向けて撃ち出す。
非常に射程が長く、遠くの敵に放った場合かなり強力に追尾する。
弾速も早いがその代わり発生が遅いため隙も大きく、威力も控えめ。
ガードカウンターとしても使用可能でその場合は2発連続で放つ。EXモードで撃った場合は4連発可能。

普通のブレイブ攻撃として使うには発生が非常に遅い。
「愚か者め!……ボシュッ」という感じである。
ガード後の派生は発生が非常に速い。
また、ブレイブ、派生ともに、ヒットした場合追撃に入ることができる。

他キャラの遠距離技と比べると全体的な性能は低いが、
自分から攻撃を仕掛けることが苦手なエクスデスにとって貴重な牽制技である。
遠くの敵にこれを放ち、ガードで跳ね返されたところを
再びこちらがガードして反撃グランドクロスに繋げることが出来る。
特にAIレベルの高いCPUは高確率で反射を行ってくるため有効。
しかし発動後の隙の大きさや弾速の微妙な速さが災いし、
相手との距離をしっかり確保していないと自分のガードが間に合わなかったりする。

ガード派生で使うと単発で使うより判定が強くなる。

  • 2連発(EXなら4連発)できるため、最初の一発をガードされてもよろけ中に二発目以降がヒットする。
    ちなみに追撃可能なタイミングはかなり短い(攻撃のモーション中にヒットした時のみ追撃可)。

DDFF Edit

投げる前なら各種ガード技でキャンセル可能。
派生技は高速で連射できるようになり、以前は片方しか当たらない場合があったが、今回は比較的容易に全段ヒットが狙える。

DFFAC Edit

表記は“しんくうは”。
エクスデスの地上ブレイブ攻撃( ↑+II )。
弾速が速い弧月状の真空波を飛ばす中距離技で、ヒット時の位置次第では激突する。

DFFOO Edit

マッシュがクリスタル覚醒20で習得するアビリティ。表記は「真空波」。
敵全体に風属性の魔法BRV攻撃。ゴースト種への特効もついている。
右手左手を素振りして右足を踏み鳴らし、力を集めた後一回転しながら右腕を振り払い真空波を飛ばす。

バーニンナックル【VI】を装備するか、パッシブ「荒ぶる拳圧」をつけると威力が上がり、使用時自身に4アクション「最大BRV小アップ」を付与する。

FFL Edit

モンクがレベル15で修得する拳技のひとつ。
敵単体のHPを半分にする。

  • 結局割合ダメージ系とかってボスや強い雑魚には効かないからあまり使えないような…。
    あ、でもトルネドが結構いろんな敵に効くから、
    もしかしたらこれも結構いろんなのに効くのかもしれない。

FFEX Edit

格闘技の1つ。

FFRK Edit

マッシュの専用必殺技。
敵全体に3回連続の物理攻撃ダメージを与え、味方全体の攻撃力を一定時間アップ(中)。
必殺技が付いている装備はドラゴンクロー【VI】

敵が使用する場合もあるが、登場作品によって効果が異なる。
FF5のエクスデスネクロフォビアが使用する「しんくうは」は原作通りの単体物理攻撃技。
FF9の赤竜銀竜神竜が使用する「真空波」は風属性の全体攻撃。
FF4イベント「開花する召喚士の才能」の凶ボス【凶】バルバリシアが使用する「しんくうは」も風属性の全体攻撃。