Top > 特技 > 【絶対零度】

特技/【絶対零度】

Last-modified: 2017-11-09 (木) 20:32:15

絶対零度とは物質における温度の下限を意味する。
ただし、現実にはこの温度への到達は、通常の方法では不可能だということになっている。
具体的には、-273.15℃ / -459.7℉ / そして0K(ゼロ ケルビン)である。
絶対零度とはこの絶対温度ケルビンにおける零度から来ている。

チョコボシリーズ/【絶対零度】

FF6 Edit

スピットファイアデュラハンフリーズドラゴンアームドウェポン魔神パンドラ機械が使用する特殊攻撃。
辺り一体全てを氷で一気に包み込んで、敵全員に冷気属性ダメージを与える。

  • 他のモンスターなら単純に魔法能力云々で納得いくが、スピットファイアやアームドウェポンのような機械系モンスターはリアルのエフェクトだとどうやって繰り出しているのだろう?
    液体窒素噴霧やブリザード噴霧装置機動、或いはブリザービームの技術の応用で拡散レーザー式にそれを乱射してるとか?
  • アームドウェポンは「操る」使用時のみ使用可能。
    実はこれが味方側がこの特技を敵側に使用できる唯一の手法だったりする(GBA版以降はその限りではない)。

消費MP20。FF6最強の冷気技とは思うが、威力が弱いような…
個人的には名前の如く、冷気系最強魔法として青魔法あたりに入れて欲しかった。
たぶんメルトンみたいな感じにはなりそうだけどね。

  • 効果値(威力)は110。ブリザガ(122)より弱い。残念。
    ウーマロや敵が吐く吹雪(100)よりは強いけどね。
    画面演出的には逃げ場がなくて必中技のように思えるけど、
    これまた残念、雪崩のような必中効果はありません。
    完全に名前・見た目負けしている「張り子の虎」の特技と言えると思う。

ブリザガとの関係は、「サンダガ・100万ボルト」と似たようなもの。
リフレクを貫通するブリザガ」と覚えておけばよい。
ただ、この絶対零度のみ魔封剣では吸収できないので、その点は注意。

  • あばれるで使えないのが惜しい。
    100万ボルトや吹雪は使えるのだが。

凍結効果はない。
エフェクト的には画面全体が凍っているけど…。

  • あったらフリーズドラゴンや魔神相手が地獄絵図になることは想像に難くない。
    こっちはストップ系の耐性がつけられないし。

FF6(GBA版以降) Edit

追加モンスター勢ではマキシムキマイラ強化フリーズドラゴンカイザードラゴン(冷気属性弱点時・バリアチェンジ5回使用後)・オメガウェポン(1回HPを0にして以降)も使用する。
マキシムキマイラのは「操る」使用時にも使用可能。

CCFF7 Edit

グレネードバルーンが使用する技。
基礎攻撃力70、クリティカル無し、よろめき4、体力無視。
発動後に消滅する。氷属性になっただけで自爆と同じ。

FF12RW Edit

ダーリンシヴァの技。
敵一体を冷笑でストップにする。ダメージは与えない。