Top > 特技 > 【大旋風】

特技/【大旋風】

Last-modified: 2016-11-09 (水) 12:02:41

FF6 Edit

プラチナドラゴンバセジアータストームドラゴンなどが使う特殊攻撃。消費MP20。
強力な旋風を起こして、敵全員のHPを現在値1/16の瀕死状態にする。
要するに「使用者サイドが安全なトルネド」。
なおHPが1のときにくらうと戦闘不能になるので注意。

味方サイドではガウが「あばれる」で使用できる。
ガリュプデス、バセジアータ、プラチナドラゴン、ブリアレオスワイバーン

風属性っぽくみえるが、実は無属性の割合ダメージ技。
即死耐性を付けるか、魔法回避率をウンと上げるしかない。
対処法はトルネドと同じ。

セーフティビット形見の指輪など防御手段が少ないのは痛い…。

FF7 Edit

ズートーンアドゥといった鳥系モンスターが使用する技。黒い砂ぼこりを巻き上げ、パーティ全体に風属性のダメージ。
防御手段の少ない風属性ではあるが、前作ほど致命的な威力はない。
巨鳥のハネは同様の効果がある。
ゼムゼレットも同様の技を使用するが、技名は表示されない。

FF11 Edit

マンティコア族が使用する特殊技。
前方範囲に風属性ダメージ+チョーク(VITダウン+スリップダメージ)の効果。

詳細はこちら→大旋風

FF12 Edit

基本威力75の風属性の範囲物理攻撃。
旋風」の上位技。
オウルベア系が使用する。

FF14 Edit

真ガルーダ及び極ガルーダが使用する技。
フィールドに竜巻を発生させ、範囲内のプレイヤーにダメージを与え吹き飛ばす。
この技により、どちらのコンテンツも竜巻に巻き込まれないように誘導が重要となる。

峻厳渓谷ゼルファトルの旋風のドトリ・シロックが使用する技。
不可避でありプレイヤー全員を大きくノックバックさせる。
ただし、なんらかの手段でノーダメージに出来た場合は、ノックバックしない。