Top > 特技 > 【大地の怒り】

特技/【大地の怒り】

Last-modified: 2016-11-29 (火) 03:44:25

基本的にタイタンの技。
敵に土属性ダメージを与えるが、浮遊していると外れることもある。

  • KHに登場した土属性の13機関レクエウスの必殺技もアースフューリー(大地の怒り)である。

FF3(DS版以降) Edit

ハイパ」の合体召喚で発動する召喚魔法。土属性。

FF4 Edit

タイタン召喚魔法。無属性。消費MPは40。
ただし、序盤の「みんな!みんな、だいっきらい!!」の時に使用したのは「地震」である。

FF4TA Edit

FF5 Edit

タイタン召喚魔法。属性は大地。消費MPは25。
大地の衣強化すると強力。

  • 入手前の最大火力を誇るラムウの裁きの雷の倍以上の威力を持つ、第二世界召喚士の主力。
  • 全体攻撃として見れば第二世界どころか第三世界シルドラを入手するまで最強格。
    相方となる大地の衣が防具としても普通に優秀なのもポイント。
    消費MPが25とかなり重く、地属性が無効・吸収されやすいかつ弱点ブーストしにくい属性であるという難点はあるものの、第一世界での入手であることを考えればそれらの難点込みでもわりとぶっ飛んだ性能を誇っている。

FF7 Edit

召喚マテリア「タイタン」の召喚魔法。地属性。

CCFF7 Edit

デュアルホーンデュケラトプスワイアードグランドホーンが使用する敵専用技。
グランドホーン使用時のみ攻撃力等が異なるが、共通してよろめき度6の型物理攻撃で
ハチマキ等で耐性を付けていない限り、必ず5秒間グロッキーになる効果がある。

  • デュアルホーン・デュケラトプス・ワイアード使用時
    基礎攻撃力12
  • グランドホーン使用時
    基礎攻撃力16・リミットゲージが2段階下がる

FF9 Edit

フェンリル召喚魔法。敵全体に土属性のダメージを与える。
サファイアの所持数が多いほど威力が上がる。
エーコがおとめのいのりを装備していないことで発動する。

FF10-2 Edit

オーバーソウル時のサンドウォームが使う技。
敵全体に「残りHPの1/2」のダメージと弱ディレイ効果を与える。
軽減手段はシェルになっている。

FF11 Edit

「大地の怒り」を英訳した「アースフューリー」という技が存在する。

タイタンの特殊技。
召喚士のSPアビリティ「アストラルフロウ」発動中のみ解禁される最強の技で、
「究極履行」、「最終履行」などと呼ばれている。
対象を中心とした範囲内の敵全てに土属性ダメージを与える。

詳細はこちら→アースフューリー

FF12 Edit

統制者ハシュマリムの技。
範囲内の敵に土属性ダメージ。

  • 技の内容はハシュマリムの方を参照。 結構格好いい。
  • 召喚者のHPが最大の1割以下の時に(召喚残り時間に関係なく)使用する。
    この条件を満たそうとすると召喚者がアッサリやられてしまうことが多く、非常に狙いにくい技である。

FF12RW Edit

幻獣タイタンが使用する技。
『まわりの敵を激震でドンムブに。』
土属性で威力70、射程1の範囲攻撃。追加で『ドンムブ』に。

攻撃の区分は『魔法』となっているが、沈黙耐性があるので気にしなくても良い。

FF14 Edit

蛮神タイタンの技。フィールド全体に大ダメージ。
この技の使用前に「タイタンの心核」が出現し、この技を使われる前に心核を破壊しないと数万のダメージを受けて全滅する。
心核を破壊できればなんとか耐えられるダメージに収まるのでヒーラーは急いで回復しよう。

召喚士がタイタン・エギを召喚中にエンキンドルを使うとプレイヤー側も使用できる。
こちらはタイタン・エギの周囲にダメージを与えかつダメージ床生成という技。

FF15 Edit

タイタンが使用する技。
発動すると遠くからタイタンがノクトに向かって走って来る。そして自分の手にノクトを掴むと、腕を降り下ろして地面に拳を叩き込む。同時に凄まじい爆風と共に無数の巨大な石柱が隆起する。
ノクトの側に近寄れない場合は、敵に向かって超巨大な岩の塊を投げつける。

FFT Edit

召喚魔法及び魔人召喚で使用可能な「タイタン」の特技。地属性。
召喚士の他に魔人ベリアスも使用する。

FFTA2 Edit

統制者ハシュマリム召喚技
敵全体に土属性ダメージを与える。
使用できるのは一戦に付き一回限り。

DFF・DDFF Edit

召喚石タイタンの召喚効果。
しばらくの間、HPダメージを受けるたびにブレイブが3倍になるようになる。

FFL Edit

タイタン召喚魔法
敵全体に地属性のダメージを与える。

魔石で召喚した時のタイタンの技。
仲間時は使用しない散り際に使用する。