Top > 特技 > 【大爆発】

特技/【大爆発】

Last-modified: 2017-09-12 (火) 13:38:12

FF4 Edit

ホブス山のボス・マザーボムが使う自爆技で、全員に大ダメージを与える。
普通のボムが使う自爆に比べて火力が高い。

  • 通常の自爆と異なり、使用者のHP残量が威力に影響しない。
    システム的には普通の炎属性全体攻撃に過ぎなかったりする(この技を使うのとマザーボムが死ぬのは別処理)。
  • 使用者のHP依存で防御力無視の自爆と異なり、こちらは普通に魔法防御力で軽減される。
    受ける側の能力が高いと自爆以下のダメージしか受けなくなったりする。

これを使用すると、ボム3体・ペイニーボム3体に分裂する。

  • 厳密には「大爆発を使う→マザーボムが消滅→ボムとペイニーボムが出現」という手順で行われており、分裂するのは技の効果には当たらない。

「マザー」というあたり、分裂じゃなくて出産なのかも知れない。
まぁ、ファザーも使うんだけど。

実はこの大爆発は完全回避が可能。(PSP版で確認、他機種は不明)
「ば く は つ するーーー!」と、言われておきながら「爆発スルー」が出来る。

  • まず大爆発の前に、ギルバート以外の4人を死なせておく事。そしてギルバートを隠れさせている間に、大爆発が発動する様に調整する。そうすると、大爆発が発動した瞬間に戦闘が終了する(バグか仕様かは不明)。
    しかし、味方4人を死なせる手間、タイミング良く隠れさせる事、戦闘終了後の蘇生、などを考えると普通に倒した方がずっと楽である。
    • ただし、この方法で戦闘終了すると、経験値が手に入らないので低レベルプレイでは出番があるかも。

FF4(DS版) Edit

DS版ではこの大爆発が洒落にならないぐらい強化され、
HP満タンにしてもパーティー全滅ないし全滅寸前まで追いやられる事となる。

防御、我慢、隠れるを駆使して凌ぎましょう。
もっとも、DSではリディア・ローザは防御しても大抵倒れることになるのだが。

  • 精神の低いセシルも危ない。
    下手すると経験値はヤンが独り占めなんてことも。

FF4 Interlude Edit

ファザーボムが使う自爆技。
全員に大ダメージを与えてくる上、ペイニーボム3体・レメディボム3体に分裂する。