Top > 特技 > 【転生の炎】

特技/【転生の炎】

Last-modified: 2017-09-23 (土) 00:33:32

フェニックスの必殺技。
北米版ではFlame's of Rebirth である。

FF5 Edit

フェニックス召喚魔法。消費MPは99。
炎で敵全体にダメージを与え、味方一人を蘇生させる。
ダメージはそれなりだが、蘇生時にHP・MPを全快にする。ただ消費MPが高い。
表記は「てんせいのほのお」。

  • 性能から見れば蘇生がメインで攻撃はついで。

FF6 Edit

表記は「てんせいのほのお」。
フェニックスの洞窟で入手できる魔石フェニックス召喚魔法
燃え上がる炎で、味方全員を戦闘不能から復活させる。戦闘不能ではないキャラにはミスになる。
復活した味方のHPは最大の4分の1で、レイズ(8分の1)よりも多い。
消費MPは110。

  • FF6の「転生の炎」に攻撃能力はない。
  • 攻撃能力がないので、リレイズの方がMP消費量等様々な面において有用である。
    • 「複数」を「1度に」蘇生するのが特徴。

FF7 Edit

召喚マテリア「フェニックス」の召喚魔法として登場。
敵全体に炎属性のダメージを与え、戦闘不能の味方全体を蘇生+HP全回復する。

CCFF7 Edit

フェニックス召喚魔法
燃え上がる炎で敵全体にダメージを与え、リレイズ状態にしてくれる。
ニブルヘイムにいる少年に「七不思議」の話を聞き、村の中央の給水塔を調べると召喚マテリアを入手できる。
ダメージはそれなりだが、ピンチの際にリレイズは非常にありがたい。
ボーンビレッジ通商で買える「転生の炎」のマテリアを装備すれば召喚&発動確率が上がる。

北米版ではページ上部の説明文とは少し異なり「Rebirth Flame」となっている。

FF8 Edit

G.F.フェニックス召喚魔法
フェニックスの羽を使用する事で発動する。
一度使ってからは、フェニックスの羽を所持した状態で全滅した際に一定の確率で発動することがある。
敵全体に炎属性のダメージを与え、戦闘不能の味方を蘇生+HPを1/8回復する。

FF9 Edit

フェニックス召喚魔法

  • パワー40の火属性のダメージを敵全体に与えると同時に、味方の戦闘不能を解除し、
    対象の最大HP×(対象の気力+30)%分HPを回復させる。
  • 全滅時に発動するのは味方全員の戦闘不能を解除し、
    対象の最大HP×(対象の気力+30)%分HPを回復させる。こちらは攻撃能力がない。

FF14 Edit

大迷宮バハムート真成編3層で戦うフェニックスが使用。
今作では敵として登場するため味方にかかることはないが、ダメージ効果と蘇生というシリーズ同様の仕様として使われる。
具体的には倒したベンヌをすべて蘇生させ全体に大ダメージを与えるというもので、使うたびにフェニックスに不死鳥バフが溜まりダメージが大きくなっていく。
敵になるとやっかいな技である。

DFF・DDFF Edit

召喚石フェニックスの召喚効果。
一定時間、ブレイブブレイクを防ぎ、防いだ場合は一瞬で基準値まで回復する。

FFL Edit

フェニックス召喚魔法。消費MPは99。
敵全体に炎属性のダメージを与え、味方全体の戦闘不能を回復する。

マップ全体に火属性ダメージを与え、チョコボをHP・元気を全快にして蘇生する。
ファイナルアタック限定。

チョコボの不思議なダンジョン時忘れの迷宮 Edit

神獣フェニックスの技で、一回転して自身を回復する。
回復量は30強程度と少なめなので、対して気にならないだろう。