Top > 特技 > 【盗賊のあかし】

特技/【盗賊のあかし】

Last-modified: 2017-01-26 (木) 23:02:16

関連:特技/【空賊のあかし】

FF9 Edit

ジタンのアクションアビリティ『秘技』の最強技。
消費MPは8で、単体に(盗んだ回数×ジタンの素早さ÷2)のダメージを与える。
修得には「エンジェルブレス」ないし「ザ・タワー」とAP100が必要。
習得するとトランス時に最強の裏技グランドリーサル」が使用可能になる。

プレイヤーが盗みマニアのコレクターだと馬鹿みたいな破壊力を発揮し、ゲームバランスを崩壊させる。
特に9はシステム上、盗むの活用頻度が高かったので、
意識して強化したつもりがなくてもかなりとんでもない数字が出てたりする。

同時期の仲間キャラの攻撃手段とは、文字通りにケタが違ってることも珍しくない。
そのうえゲーム進行に比例して、更に破壊力は跳ね上がっていく。
ゲーム内ではヒントが無いに等しいため、
何でこんな超威力が出るのか疑問に思ったプレイヤーも多いだろう。

同類種のカエル落とし竜の紋章と比べても、この技のダメージ算出条件は非常に判り難い。
一見すると、ジタンのレベルアップに比例してるようにも見えてしまうのが悪質。

宝箱が爆発するエフェクトと技の名前から、最初は宝箱回収率や
ここほれチョコボ等でのアイテム取得数が影響しているのかと思った。
盗みの成功回数と素早さが関係というのは、言われてみればまさしく「盗賊のあかし」であろう。

カンストダメージをたたき出すためには、人により違うが、大体平均500回くらいは盗みを成功させる必要がある。ちなみにレベル1でカンストさせるには870回もの盗みを成功させなければならない。
戦闘では盗みを優先にすることや、敵を石にする前に盗んでおくなどの行動をとっておくと良い。

  • ゲーム開始時点から雑魚から一回盗む→他のキャラで倒すとやっていけば習得時点でかなりの高威力を期待できる。そこから9999になるよう調整していくといい。
  • レベル上げも兼ねてグランドドラゴンに盗みまくろう。
    竜の紋章の威力も上がるので効率的。多分。
    そしてパーティーにクイナをいれておけばレベルアップでカエルおとしのダメージがあがるという寸法。
  • 500回ぐらいなら、お金勿体無いからアイテム買いたくないという御仁だったら、
    案外簡単に到達するレベル。
    私もそんな一人だが。

終盤で盗み回数を稼ぎたいならブルメシア城がお勧め。
1回の戦闘で3〜6回は盗める。
いつでもヘイストをセットし武器は短刀(出来ればオリハルコン)、防具は素早さ補正のあるもの選んで装備。
これらは少しでも行動を速くし、かつ盗みのモーションを小さくするためのもので
500回ほど盗むのに3時間ほど掛かった。

DDFFでのジタンの最強武器がこの方が良いと思ったのは俺だけではないはずだ。

  • 俺はEXバーストに来るかなーとか思ってた。
    失敗で箱投げ、成功で開封大爆発みたいなイメージがあった。

一応盗むの成功回数はシナ、マーカス、ブランクの分も加算される。
まあ加入時期が短いのでほとんど影響はないが。

  • 一番最初の戦闘だけのシナや直ぐ離脱するマーカスはまだしも、黒のワルツ3号戦からアレクサンドリア城地下までいるブランクは影響でかいだろ。特にボス戦ではほぼ盗みしか使わないし…。
  • マーカスとブランク逆じゃね?