Top > 特技 > 【逃走】

特技/【逃走】

Last-modified: 2016-09-09 (金) 19:42:15

そのまんま。敵が逃げること。

関連項目:バトル/【逃げる】

FF4 Edit

敵が逃走することはあるが、
この頃は「とうそう」ではなく「てったい」だった。

FF5 Edit

モンスターが逃走する時に用いられる。
どくろイーターアントリオンなどがこの特技で逃げることがある。

カルナックは単体で出現するか、リーダーのぐんそうが先に倒されたときのみ「とうそう」する。

ちなみにギルガメッシュが使ってくるこの特技はカウンター扱いになっている。
カウンターに対してカウンターは発動しないので、カウンターでひたすらダメージを与えていると、
逃走されずにギルガメッシュを倒せる。

改造をつかって捕らえた軍曹を放つと、放たれた軍曹はこの特技を使う。
実質何も起こらないと言っても良い。

FF6 Edit

モンスターが逃走する時に用いられる。
ベクタハウンドなど犬の外見をした敵が主に使用する。
一体だけになったときに戦闘から離脱する。
フンババも初回は逃走する。

「ヒ、ヒィー!」

サイドアタックの状態でも、必ず成功して逃げ出す。

  • これはれっきとした「特技」なので(他の作品同様ウィンドウもしっかり出る)、コマンドの「逃げる」とは別物なんだろう。
    敵だけセコい。こちらが使えたらどれほど便利だったことか。
    • 実はこの技は画面の手前や奥に逃げていて、この技を使える奴は「奥や手前に逃げる方法」を知っている、とか・・・w
      • 一応こちら側にも煙玉という挟み撃ちでも必ず成功する逃走手段がありますが。
      • コストを伴う技であれば確かにどっちもどっち。ただ実際はMPやアイテムを使っているなどは不明。
        逃げていなくなってしまうので検証も難しいと思われる(byこれは〜を書いた者)。

ナルシェのケフカ(幻獣防衛戦)もファイナルアタックでこの技を使い逃走する。
「クッ・・・これで勝ったと思うなよ〜!」と吐き捨てて逃げていく。
しかし直後移動画面で「クワァ〜!覚えていろよ〜!」とほざいて退却。
・・・逃げたんじゃなかったのかよ。

  • 恐らく戦闘時と移動画面ではセリフのライターが違うんだろう。ティナの魔法を見て驚くイベントや、ガウが仲間になるイベントなどもそうだが、明らかに移動画面でのやりとりとズレがあるからだ。
    • 戦闘でのやりとりを移動画面で再現してるとかなんとでも考えられる。もっと柔軟に考えよう。

CCFF7 Edit

動物系から人間系まで、多数の敵が使用する。
アラートヘッドが使用する【ホウコク!ホウコク!】も、表示名が変わっただけで効果は同じ。

FF10-2 Edit

アルティマニアでの表記は「逃走」。ゲーム内では技名が表示されない。
チョコボが使う技(?)。
チョコボの性格によって使用する確率が違う。
ギザールの野菜を持っていない場合は問答無用で使用する。
ダメージを与えた場合もカウンターで使用する。