Top > 特技 > 【毒霧】

特技/【毒霧】

Last-modified: 2017-10-11 (水) 00:21:50

FF2 Edit

グリーンドラゴンティアマットなどが使ってくる毒属性の全体攻撃。ぶっちゃけクラウダ
稲妻同様、ゲーム終盤にしか登場しない特技で、FF1の毒ガスに相当する。
使ってくるモンスターはみんな強いため、魔法防御が上がってないと大ダメージ間違いナシ。

FF6 Edit

ヘルズハーレーウェアドドラゴンヒドゥンなどが使う特技で、
敵全員に有毒の霧を浴びせて毒属性ダメージを与え、状態にする。

味方サイドもヘルズハーレーやアンテサンサンなどで「あばれる」ことで使用可能。

グラフィックのカラフルさが印象的。

FFL Edit

忍術」の1つ。忍者のJLv4のアビリティ。
単体を「猛毒」状態にする。

FFRK Edit

味方の必殺技と敵の特殊攻撃がある。

レイラのバースト超必殺技が「どくぎり16」。
グラディウス【II】に付いており、修得ボーナスは攻撃力+10。
敵全体に毒霧を浴びせ、8回連続の毒&無属性の物理攻撃のダメージを与え、
一定時間、自身を毒まとい、ヘイスト、バーストモード状態にする。

バーストアビリティはいずれもシーフ。

  • 「ポイズンスティング」:敵単体に待機時間が短い4連続の毒&無属性物理攻撃。
  • 「女海賊の毒牙」:敵単体に2連続の毒&無属性物理攻撃+一定時間、敵の攻撃力と精神ダウン(小)+自身の攻撃力と精神アップ(小)。

毒まといの必殺技はキスティスに続き2人目。なぜ女性キャラばかりなのか。

一部の敵が特殊攻撃として毒霧を使用する。
毒の追加効果のある全体毒属性魔法攻撃であることが多いが、対象が単体の場合もある。
使用するモンスターの例は以下。
・FF2のグリーンドラゴン
・FF6のヘルズハーレーウェアドドラゴンヒドゥン
・FF9のヒルギガース
・【深淵】カイザードラゴン