Top > 特技 > 【波動撃】

特技/【波動撃】

Last-modified: 2017-01-14 (土) 12:41:04

元ネタは某格ゲーの主人公の技だろうか?

FF12RW Edit

敵専用、格闘家の技。
敵単体に気合を放つ、遠距離攻撃。

FFT Edit

渦巻く怒りが熱くする!
これが咆哮の臨界! 波動撃!

モンクのアクションアビリティ「拳術」の1つ。
射程3/3・範囲1。障害物などを無視して、指定したパネルにいるユニットに物理ダメージを与える。
貴重な遠距離攻撃技なので、これと「地烈斬」のどちらかは早めに修得しておきたい。

  • 地烈斬と比べると必中でないのがネック。

↑の説明の通り、射線上の障害物や敵味方関係なく、すり抜けて対象のユニットのみを狙い撃ちにする。
気弾を直線的に飛ばすイメージがあるが、実際に使用すると想像よりも遥かに使い勝手のよい技。

FFTA Edit

ホワイトモンクの「僧技」と、闘士の「闘技」に属する技。
4マス先まで離れた敵まで攻撃でき、更に効果範囲が2パネルにまで伸びている。
ホワイトモンクはゴッドハンドを、闘士はクィゴンブレードを装備して200APを獲得すると修得。

空破斬より攻撃範囲は広いが、威力は低くなっている。
それでも使い勝手は良いので、僧技や闘技を使うなら是非覚えたい。

  • Tでの性能は空破斬に受け継がれた。
    範囲でまとめてダメージが与えられるのは結構便利だが、味方を巻き込まないように注意しよう。

FFTA2 Edit

ホワイトモンク闘士の「僧技」「闘技」の技。
ホワイトモンクはゴッドハンド、闘士はクィゴンブレードで修得可能。
性能はTAのものと同じだが、修得に必要なAPが350に増えた。

FFL Edit

モンクがジョブレベル6で習得する拳技
敵単体に聖属性のダメージを与える。消費MPは14。

威力は攻撃力に大きく依存しており、モンクなら800ダメージを与えられるところを、
魔道士ではダメージが0しか与えられないということもよくある。
魔封剣とでフュージョンアビリティ魔導撃を覚えられる。