Top > 特技 > 【破晄撃】

特技/【破晄撃】

Last-modified: 2017-05-13 (土) 01:54:15

FF7 Edit

クラウドリミット技。剣から気を飛ばして遠距離攻撃する。
敵単体に大ダメージを与え、ターゲット以外に敵がいた場合は、
命中後に拡散してターゲット以外の敵にもたたかう並みのダメージを与える。
名前的には魔晄と関係がありそうだが、その辺りの事は謎。
普通にプレイしているとコレル山ぐらいに到達しているときに修得できる(はず)。

英名は「BladeBeam」

FF7AC Edit

ロッズの地走りを相殺するために使用。

CCFF7 Edit

アルティマニアによれば、ザックスも使用する予定で、
衝撃波の動きや複数の敵へのダメージ指定など、細かい設定があったが没となった。

FFT Edit

ソルジャーリミットの1つ。剣から球体の気らしきものを飛ばして攻撃。
ダメージは(自分の最大HP-自分の現在HP)となる。
よって、ダメージを受けていれば受けているほど威力が増すのだが、
CTがある以上、他の敵に攻撃される事も頭においておかなくてはならない。
まぁ、SPは速いが。
…しかし、ベイオウーフの「ショック!」が同じ効果でCTがない罠。
だがクラウドのリミットはCTがあるがMP消費なし。ベイオウーフの魔法剣はMPを消費する代わりにCTなし
それぞれ特徴があって住み分けできていると言えよう。
ちなみにクラウドの場合SPを上げさらに時魔道士のサポートアビリティ、ショートチャージを付ければ
逆にバンバンリミットを出すことが可能。

DFF Edit

クラウドの地上ブレイブ攻撃
弾速が速く射程もそこそこ、ガードされても跳ね返ってこない優秀な飛び道具。
高低差に弱い事と、衝撃波の接触相性は遠隔弱なのでエアダッシュで弾かれてしまうのが欠点。

原作よりもFF7ACに近い。

DDFF Edit

振り下ろす剣の接触相性が近接弱から近接中に強化され、衝撃波の速度が上がった。

DFFAC Edit

クラウドの地上II+↓ブレイブ攻撃
扇状に衝撃波を放つ中距離攻撃。
溜め押しで威力が強化され、最大溜め時は前と上に射程の長い地走りを同時に放つ。
地走りは3WAYの衝撃波と異なり、地上の傾斜に沿って進む。

扇状に分かれることから、元ネタはFF7ACCでクラウド対セフィロスの一騎打ちの際のシーンからであろう。
DFF時代といい、破晄撃などはFF7ACから持ってきているようだ。

Ver1.1002016/02/04
衝撃波のブレイブ攻撃力が強化された
(通常版:432 → 480 溜め版:448 → 488 最大溜め版:464 + 240 → 496 + 320 )。

Ver1.3002016/09/15
最大溜めで放つと地形を貫通するため、
アレクサンドリア城下町のチケットブースを挟んだり等の障害物を盾にした攻撃が可能だったが、
地形関連の不具合だった模様で修正された。

  • プレイヤーからの不満は大きいが、同様の修正は別の技でも行われている。

Ver1.3702017/04/20
不具合修正で、最大溜めヒット時に吹き飛ばない事がある現象が解消された。

Ver1.3802017/05/11
攻撃前の向き補正力が強化された。
魔法接触判定は根元の衝撃波がBRV中から魔法非干渉(カウンター可)へ変更されている。

エアガイツ Edit

ザックスが「破晄斬」という技を使う。
破晄撃と関連があるものと思われるが、対応しているのはクライムハザードだったりする。

スマブラfor3DS/WiiU Edit

クラウドの通常必殺技。
剣を下から振り上げるようにしてまっすぐに衝撃波を飛ばす。
リミットブレイク時は弾速・威力・ふっ飛ばしが強化され、複数ヒットする。

元は地面に沿って衝撃波を飛ばしていたが、こちらでは空中でも使用できる。