Top > 特技 > 【必殺剣 虎】

特技/【必殺剣 虎】

Last-modified: 2017-08-19 (土) 10:30:26

FF6 Edit

カイエンの使うLv3の必殺剣
虎のごとき闘気で敵単体のHPを半減させる技。
要するにMPを消費しない「グラビデ」だが、待ち時間が長いために使い勝手は悪い。
更に、カイエンが仲間になった時点ではこれを使うよりも物理攻撃をした方が敵のHPを削れる。
その上割合ダメージ攻撃に耐性を持つ敵はかなり多いため、使われる機会は殆ど無いだろう。

スリップ状態を付加する効果も持つ。

グラビデ効果を最初に発揮できる技なのだが、序盤にこの技が必要なほどタフな相手がいない。
しかもほどなくしてガウが加入し、「あばれる」でエンゼルウィスパを修得すればより手軽にグラビデを使えてしまう。
カイエン自身も魔石でグラビデを修得したらそっちの方が使いやすい。
一応グラビデ+スリップという効果は他にない個性ではあるが、「だから何?」と言われたらそれまで。
……カイエン以外使用禁止+魔法修得禁止プレイなら相手を選べばワンチャン?

透明状態の相手には当たらないうえ透明も解除されないので、グラビデとは違って物理攻撃扱いと思われる。