Top > 特技 > 【必殺剣 断】

特技/【必殺剣 断】

Last-modified: 2017-09-20 (水) 23:21:45

FF6 Edit

カイエンの使うLv8の必殺剣
夢のダンジョンをクリアするかレベルが70になると習得できる。
一応、斬鉄剣と同じ仕様の為、禁じ手を使えば確実に通用するようだ。
敵全体を一刀両断(即死)する必殺剣の奥義で、カイエンが自身の心の迷いを断ち切ると供に修得した。
要は前作5における「居合い抜き」だが、待ち時間の長さ故に前作のような活躍は見込めない。
そもそも今作では「デス」「デジョン」といった即死魔法の命中率が高く、そちらを使った方が確実。
それ以上に攻撃魔法の威力が高く、ザコの群れなら大抵一撃で葬ってしまう。
一応アンデッド系にも有効という利点はあるが、それは「デジョン」にも言える事だったりする。
結果使う意義がまったく見出せず、「奥義」なのに一度も使われずクリアしてしまう事の方が多い。

  • イベントで習得した場合は未習得の必殺剣も全て使用可能になる。

この必殺剣を活用しているプレーヤーはいるのだろうか?
ほとんどのプレーヤーがこの「奥義」を発動させた時は、
すぐ下の必殺剣Lv7 烈の決定ボタンを押し遅れた時だと思う。
色々な面でこれだけ面倒臭い必殺剣なんだから、一定確率で即死耐性を無視してくれてもイイのに。

  • 自分はスラッグクロウラを片付ける際に使用していた。
    オーディンの「斬鉄剣」とは違い、耐性の無い敵には確実にヒットするようだ。(SFC版で確認)
  • ザコ敵限定の即死耐性無視とかあったら、まだ活用できたかも・・
    • この場合はやっぱりクイックと併用するんだよね?
      バニシュデス」と同じ二段階方式だけど(デス単体ではミスることがあるので)、
      この場合はクイックが発動した時点で「勝ち」決定だもんね。
    • 確実に仕留めるなら原則クイック併用。
      …なのだが、実際のプレイでは併用するのが面倒で単体で使うこともしばしば。
      スラッグクロウラはどちらかというとカウンターが厄介な為、ゲージ待ちがそれほど苦にならない。

コンプリートによると「ドマのサムライの間に伝わる究極の剣技」。
イベントで習得した場合、仕様の都合上途中の必殺剣の技も全て同時に習得できる。

  • 魔法が失われた世界で、一介のサムライがその辺で売っている安い刀を使って高いHPの怪物を一撃で(複数)切り殺せると考えれば、確かに奥義や究極の剣技の名にふさわしい技である。
    が、伝説クラスの武器を大量に入手して、失われた魔法の力を持ち、超人レベルに成長している環境では埋没してしまうのもやむなしなのであった…。

FFRK Edit

カイエンの超絶必殺技。
居合いの構えから軽やかに何度も斬り抜けて行く技で、
敵単体に8回の炎&無属性の物理攻撃ダメージを与える。
そして、一定時間、自身に炎属性をまとい、
自身をかまえる(効果:大)状態にしてクリティカル時ダメージをアップ。
必殺技が付いている装備は妖刀不二【VI】。修得ボーナスは攻撃力+10。
2017/4/10、FF6イベント「仲間を求めて」で追加された。