Top > 特技 > 【必殺剣 舞】

特技/【必殺剣 舞】

Last-modified: 2017-06-11 (日) 20:46:50

FF6 Edit

カイエンの使うLv4の必殺剣
舞うように敵ランダムを4回連続で斬りつける。
ほぼ皆伝の証装備による乱れうちと同じ効果。
「たたかう」の半分の威力で、必中の4連撃。なお、ターゲットの防御力は無視できない
ただ後列からでも威力は半減しないので、この点は優れているかも。
ゲーム後半になると敵・味方共々、攻撃の演出が長くなるために、
この技程度の待ち時間は結構稼げることもあり、必殺剣の中での使い勝手は良い部類に入る。
とは言え他の必殺剣と同様に、これを発動するまで味方の攻撃が一切できないのは痛い。
メテオ」などエフェクトの長い魔法を利用して待ち時間を溜めるのが手だろう。

  • 4連撃と手数が多いのが崩壊前から使えるのはなかなか強みかと。あと、崩壊後は敵味方ともに時間のかかる攻撃手段を用いるので、実質これ位の待ち時間なら気にならない。
  • 効果値を見比べれば分かるが、余程防御力の低い相手じゃないと時間単位の火力はほぼに劣る
    かといって、クイックを使うようになれば一択になるので、意外と使用頻度の低い必殺剣。
    • 育成が極まると(レベル99、力128、ブレイブリング装備)さすがに複数相手やタフな敵に対しては時間効率もかなりのものになる。
      ケフカや神々の像にも9999ダメージが出せるので、これら相手に烈を使わなくてもよくなるというのは自己満足の領域としては中々壮観。
      という事でこの技は「カイエンの成長度合いを確認して楽しむ」為にあると言ってもよいだろう。
      ちなみに上記の状態だと防御力150未満の敵に対してはほぼカンストすると思われる。
      皆伝の証が一品物であるSFC・PS版ならそれなりに存在感を持てるかも。

必殺剣は武器の威力とは無関係で、それぞれ固有の攻撃力が設定されている。
舞は効果値72の物理属性攻撃を4連発(後列可、必中)。

  • この必殺剣は、相手の防御力に影響される。この点だけは注意。