Top > 特技 > 【不動無明剣】

特技/【不動無明剣】

Last-modified: 2017-11-19 (日) 15:13:44

FFT Edit

命脈は無常にして惜しむるべからず・・・
葬る! 不動無明剣!

聖剣技の一つ。青い水晶の刃で敵にダメージを与え、時々ストップの追加効果を発動する。
攻撃範囲は指定したマスとその周囲。垂直0なので段差があったりすると複数の敵を巻き込みづらい。
射程も2と短いがこちらにハイトの制限はないので、低い位置から高所の敵を狙うことが(もちろん逆も)可能。

使用者自身は攻撃対象にならないので、自分の居るマスを指定すれば周囲の敵を攻撃できる。

  • 個人的に氷塊に見える。追加効果ストップだし。

不動はストップ、無明は…敵の気分で考えると追加効果が出た時目の前が暗くなるからだろうか。

不動剣とも無明剣とも特に関連性はない。

  • 関連性は無くとも、これらの技名が元になっている
    ……かもしれない。

詠唱と演出が格好いい。個人的にアグリアスのイメージに合ってるからよく使う。

  • 同じくアグリアスと言えば不動無明剣のイメージだな。
    ちなみに英語版の詠唱は "Life is short... bury! Stasis sword!" こちらもシンプルで良い。

FF14 Edit

失われた都 ラバナスタにて冷血剣アルガスが使用する。
マーキングされたパーティメンバーに対し十字範囲攻撃を発生させる。同時に距離減衰全体攻撃も行ってくるため
他のメンバーを巻き込まない位置に退避する必要がある。

FFRK Edit

アグリアスの初期必殺技。
中確率でストップにする追加効果を持った単体物理攻撃技。
敵のウィーグラフも使用する。
ウィーグラフの場合は遠距離攻撃扱いになっている場合もある。
ストップの確率も異なる。

FFBE Edit

アグリアスのリミットバースト。
敵全体にダメージ+ストップの効果。

PFF Edit

アグリアスのプレミアムスキル。
チャージ速度は中速、知恵メメント対応。
単体に物理攻撃の中ダメージ(最大2200ダメージ)を与え、時々ストップにする。

ロードオブヴァーミリオン3 Edit

アグリアスのアーツ。

ロードオブヴァーミリオンアリーナ Edit

アグリアスのアクティブスキル。