Top > 特技 > 【不動無明剣】

特技/【不動無明剣】

Last-modified: 2017-06-11 (日) 14:51:30

FFT Edit

概要 Edit

命脈は無常にして惜しむるべからず・・・
葬る! 不動無明剣!

聖剣技の一つ。青い水晶の刃で敵にダメージを与え、時々ストップの追加効果を発動する。
攻撃範囲は指定したマスとその周囲。垂直0なので段差があったりすると複数の敵を巻き込みづらい。
射程も2と短いがこちらにハイトの制限はないので、低い位置から高所の敵を狙うことが(もちろん逆も)可能。

使用者自身は攻撃対象にならないので、自分の居るマスを指定すれば周囲の敵を攻撃できる。

  • 個人的に氷塊に見える。追加効果ストップだし。

不動はストップ、無明は…敵の気分で考えると追加効果が出た時目の前が暗くなるからだろうか。

不動剣とも無明剣とも特に関連性はない。

  • 関連性は無くとも、これらの技名が元になっている
    ……かもしれない。

詠唱と演出が格好いい。個人的にアグリアスのイメージに合ってるからよく使う。

  • 同じくアグリアスと言えば不動無明剣のイメージだな。
    ちなみに英語版の詠唱は "Life is short... bury! Stasis sword!" こちらもシンプルで良い。

議論(個人の主観を含む) Edit

暗黒のウェポンバッシュと攻撃力・追加効果は同じだが、高低差無視、同ハイト隣接パネルへの攻撃範囲、程よい演出時間、などでこちらの方が優秀。性能の高さで順位付けすると
無双稲妻突き>聖光爆裂波>>不動無明剣>ウェポンバッシュ、である。
アグリアス版ホーリーナイトの物理攻撃力補正が暗黒騎士よりも遥かに低いため、こちらのほうが弱いイメージはあるが。

  • ↑聖剣技は特定のキャラ専用だが暗黒は誰でも使えるため、アビリティとしての使い勝手では劣っているわけではない。
    そもそも違うアビリティの技を単純比較すること自体が間違ってる。
    • ↑それを言うなら「ガッツは特定キャラ専用だが基本技は誰でも使えるため、アビリティとしての使い勝手では劣っているわけではない、そもそも違うアビリティの技を単純比較すること自体が間違ってる」ってことになるぞ?
      • 「基本技+α」のガッツと基本技の比較と、全く違う技で構成された聖剣技と暗黒との比較が同列扱いなわけないだろ。
        何事にも例外ってのが存在する。
      • というか、そもそも論点がズレている。
        一番上は「不動無明剣の方がウェポンバッシュより使い勝手がいい」、
        二番目は「特定キャラ専用の不動無明剣と誰でも使えるウェポンバッシュでは単純比較できない」、
        とどちらも一応の事実を述べている・“アビリティではなく技同士での比較”をしているのに対し、
        三番目は「専用アビリティのガッツと汎用アビリティの基本技も単純比較できないってことだろ!」と何故か“技ではなくアビリティの比較”になっている上に不動無明剣と一切関係ない記述になっている。
        これはもはやただの屁理屈。
        一番上・二番目と同様の比較をするなら「基本技の体当たりとガッツの体当たりは単純比較できるのかどうか」という形になるが、基本技だろうがガッツだろうが体当たりは体当たりだし、投石は投石である。
      • どうしても暗黒を強いことにしておかないと気がすまない奴がいるな。そいつのやってることは結局ウソの書き込みだぞ?聖剣技は使用者が限られてるが習得は暗黒よりも遥かに簡単で暗黒はその逆。両者を比較対象にするのがおかしいのか?
        むしろ風水術のほうが優遇されすぎだろう。使用者制限無し・習得簡単・剣技と違いセカンドアビリティや装備武器による影響を受けない・不動無明剣よりもリーチや追加効果などで若干優秀、など。
        さらに数回レベル上げ下げすれば、唯一の欠点である攻撃力の低さも克服し、不動無明剣のほぼ上位版の性能となるが、ウェポンバッシュはどう鍛えようが不動無明剣の使い勝手を越えることは無い。あるとすればターゲットリーチが一パネル長いぐらいだろう。 詠唱文のカッコよさでも不動>バッシュだろう。バッシュの詠唱文、ダッサダサにも程があるぞ暗黒信者よ。

FFRK Edit

アグリアスの初期必殺技。
中確率でストップにする追加効果を持った単体物理攻撃技。
敵のウィーグラフも使用する。
ウィーグラフの場合は遠距離攻撃扱いになっている場合もある。
ストップの確率も異なる。

FFBE Edit

アグリアスのリミットバースト。
敵全体にダメージ+ストップの効果。

ロードオブヴァーミリオン3 Edit

アグリアスのアーツ。

ロードオブヴァーミリオンアリーナ Edit

アグリアスのアクティブスキル。