Top > 特技 > 【無双稲妻突き】

特技/【無双稲妻突き】

Last-modified: 2017-10-21 (土) 23:13:44

FFT Edit

大気満たす力震え、我が腕をして
閃光とならん! 無双稲妻突き!

聖剣技の1つ。指定マスとその周囲のユニットにダメージを与え、時々沈黙の追加効果を与える。

聖剣技の中では射程・攻撃範囲が広いのが最大の特徴。
射程3でハイトを問わないため、自分と相手の位置関係を然程気にせず攻撃できるうえ、
1ハイトの段差があっても攻撃に巻き込むことが出来る。
更に、聖剣技の中でも威力が高め。
追加効果の「沈黙」は地味だが、それを考慮しても聖剣技の中で最も使い勝手の良い技といえる。
アグリアスは勿論、オルランドゥもこれを最優先で覚えたい。
必要Jpは700と高めだが、それ以上の価値はあるだろう。

名前のせいで間違えやすいが、技自体は雷属性ではない。
正しくは武器依存。

ちなみに、リオファネス城で敵として登場するウィーグラフは、これ以外の聖剣技を使用しない。
他の聖剣技の追加効果は一騎討ちだと致命的なものばかりなので、バランスを考慮された結果であろう。

味方が使う場合も、この技の「追加効果の無難さ」はメリットになり得る。
ぶっちゃけて言うとパーティアタック用。

  • まぁ追加効果以前に死にかけるが……。
  • 石、投げてるかい?
    • 投石覚えられない(=見習い戦士じゃない)から投げられるわけがない。
    • 固有ジョブはAがBを殴る、Bをポーションで回復くらいしか稼げないな
    • ギル取りを延々とやらせるのもアリ。
  • 曲芸っぽい使い方だけど、アイスブランドで聖剣技を冷気属性にしてから
    アイスシールド装備の仲間にこの技を当てると、仲間のHPを回復させることが出来る。
    敵と仲間が隣接してるところに撃ちこむと攻防一体の技に。遠慮なくガンガン巻き込んでゴリ押せる。
    もし運悪く追加効果が発動しても、沈黙ならば前衛ジョブは対策なしで戦えるので、やるならばこの技。
    • 名付けてブルードラゴン戦法!
  • まだしもカエルになって殴った方が安全だと思われる。
    アグ姐や雷爺をカエルにするのは申し訳ない気もするが・・・
    (ちなみにカエル状態で殴ると何故か白刃取りが無視できる)

関連:【天鼓雷音稲妻斬】

TFFCC Edit

条件発動型の物理アビリティ。必要CP18。
アグリアスオルランドゥの固有アビリティであり、レベル40で修得する。
BMSでボスクラスのモンスター出現時に発動し、ちからとせいしんとレベルに応じたダメージを与える

FFB Edit

下からズトンと光の剣が突き上げてくるようなエフェクトは健在。
SRの力アビリティで、また召喚石「アグリアス」の技でも登場する。
SRはレベル1でATK:1260、DEF:1380、コスト18、成長:遅い
SR+はATK:1860、DEF:1810、コスト:24、成長:遅い
FFTイベントのタクティクスステージでは、コンボ8以上でラムザの「戦う」がこれに変化する。
ともあれラムザが聖剣技をつかうようになったのかと。

PFF Edit

オルランドゥのプレミアムスキル。
チャージ速度は中速、知恵メメント対応。
単体に威力中くらいの物理ダメージを与え、追加で時々3ターン沈黙にする。
敵のチャージ技で魔法扱いなのか、沈黙にするとしてこなくなる技があるので、それを狙って使うのも良い。
しかし、これはアグリアスの技のイメージだったんだけどな?という気もしない。