Top > 特技 > 【明鏡止水】

特技/【明鏡止水】

Last-modified: 2017-11-12 (日) 20:55:46

「明鏡止水」とは、邪な心の全く無い、明るく澄み切った心のことを指す。

アビリティ/【明鏡止水】
アイテム/【明鏡止水】

FF7 Edit

ユフィのレベル1上位リミット技。
味方全体を1人ずつ青色の球体で包み込み、それぞれのHPを最大値の50%回復する。
Disc1で離脱するエアリスの「癒しの風」の代わり。
疾風迅雷を9回(インター版では8回)使用すると習得できる。

レベル1なのでリミットゲージが非常にたまりやすく、終盤では敵の攻撃を受けるたびに発動できる。
エメラルドウェポン本体が全体攻撃しかしてこないことを利用し、
エメラルドの攻撃でリミットゲージMAX→明鏡止水で回復→他の味方の攻撃→エメラルドの攻撃で…と永久パターンができる。

ボタン押しっぱなしで選べない故に、癒しの風によるオートレベルアップの代わりには使えない。

フォーレーザーと効果音が一緒。

英名は「Clear Tranquil」

FFEX Edit

刀技の1つ。

PFF Edit

奥義」を覚えたメモリアに用心棒の秘伝書を装備すると使えるアビリティの1つ。
自分が最初に出撃すると、「燕返し」でスタックしていた数だけリメントゲージが回復する。
1スタックにつき10%回復する。
最大の10までスタックしていた場合、ゲージが0でも即座にリメントブレイクする。
この明鏡止水による攻撃自体は特にない。

FFRK Edit

ユフィの専用必殺技。
待機時間なしで味方全体を最大HPの割合回復(中)。
必殺技が付いている装備はウータイの額当て【VII】