Top > 特技 > 【落とし穴】

特技/【落とし穴】

Last-modified: 2017-12-13 (水) 00:42:28

最も原始的な罠のひとつ。予め掘っておいた穴に擬装を施し、対象を落下・転倒、場合によっては拘束する。
殺傷力はともかく、足に傷を負う可能性が高いため、機動力を大きく削ぐことが可能。

現代戦においても有用性は低くなく、特に局地戦ではブービートラップとして有効。
ベトコンが米兵を苦しめたのは特に有名。その際は底に糞を塗った杭を仕込んでいたというからすさまじい。
特定の対象を嵌めるのは困難なはずだが、ゲームではそんなことを無視するかのように問答無用に敵の足元に穴ぼこを出現させる。

FF6 Edit

モグが「愛のセレナーデ」「闇のレクイエム」「雪だるまロンド」を踊ると使用できる攻撃で、
敵1体を落とし穴に落とし、即死させる。

  • ちなみに闇のレクイエムが一番発動率が高い。
    ガウも「あばれるムー)」で使うことができる。

技名から地属性と勘違いされやすいが、無属性。
そのため、ネラパなどレビテト状態の敵にも普通に当てられる。

  • なぜ飛んでいる敵も穴にはまるのだろう。穴に強い引力でも働いているのだろうか。

デス」ではなく、単体版「デジョン」。
よって、これで倒した敵からファイナルアタックをくらうことはない。アンデッドにも有効。

  • FAはたま〜にだが発動する事がある。
    自分はヒルギガースを落とし穴に落とした後、マグニチュード8をくらったり、
    眠れる獅子の特技メテオをくらった事がある。

FFT Edit

地肌・荒れ地で発動する風水士風水術
ダメージを与え、一定確率でドンムにする。ちなみに無属性。

地肌だと思っていたら岩肌だったりと、意外と発生してくれない気もする。

FFB Edit

FFTイベント「失われた真実」にて技アビリティとして初登場した。
パピルスプレイトを使用して特殊進化させることが出来る。進化上位は彫塑