Top > 特技 > 【竜剣】

特技/【竜剣】

Last-modified: 2017-06-17 (土) 13:43:56

アビリティ/【竜剣】

FF9 Edit

フライヤのアクションアビリティ『竜技』で使える技。
消費MPは10で、対象は敵単体。物理タイプの技で、パワーは装備中の武器攻撃力の1.2倍。
ダメージを与えると同時に、その与えたダメージ量の1/16だけMPも減らす。
パルチザンドラゴンリストさんごの指輪のいずれかとAP20が修得に必要。

こちらの攻撃力より相手の防御力のほうが高い場合、0ダメージになる珍しい技。(普通は最低限2桁程度のダメージがでる。)

正直使いどころに薄いけど、エフェクトが格好良いからつい使ってしまう。

トランスによって威力が上昇する唯一の竜技。
アビリティが揃っていない序盤〜中盤なら主力となりえる。

FF11 Edit

竜騎士型ノートリアスモンスターの中でもプロマシア末期以降に追加されたNMのみが使用する特殊技。
子竜と一体化してパワーアップする。
プレイヤーが使うアビリティ「竜剣」とは効果やエフェクトが若干異なる。
基本的にHP半分以下になると一度だけ使用する大技だが、マムージャ四天王の一人「闘争王バクージャ」は何度も繰り返し使用する。

詳細はこちら→竜剣

FF12RW Edit

リュドが覚える技。『竜の牙のごとく槍で討ちHP吸収』
今作にはMPがないのでHPのみに作用し、効果も「攻撃にHP吸収の追加効果を乗せる」と言うもので、
シリーズを通しての竜剣とは少し違った効果となっている。

与えたダメージの半分を回復するが、専用のアクセサリをつければ1.25倍のHPを回復できる。
リュドのアビリティは自分のHPを消費して行うものが多いため、使いどころは多い。

簡単に言うとドレインみたいなものか。

FFTA Edit

竜騎士のアクションアビリティ「竜技」の1つ。
対象のHPを吸収する。今作では残念ながらMP吸収効果はない。
レストアエッジで修得可能。必要AP200。

FFTA2 Edit

前作同様、竜騎士のアクションアビリティ「竜技」の1つ。レストアエッジで修得可能。

FFL Edit

メモリスト編以降、竜騎士がジョブレベル13で覚えられる竜技
FF5における「竜剣」と同様、敵単体のHPとMPを吸収する効果がある。消費MPは8。
コマンドアビリティで無くなってしまったのはメリットなのかデメリットなのか、難しいところではある。
今作ではアスピルの性能が良すぎるので、
竜剣のためにスロット数を2も使う竜技を付ける必要性があまりないのである。

DDFF Edit

カインEXモード時に使用できるEXアクション
相手の足元に発生するHP攻撃。与ダメージ分のHP吸収と即座にブレイブが基本値まで回復する効果がある。
また、HITの有無に拘らず△ボタンによる簡易エアダッシュが可能。
「鳴動せよ!」

位置サーチ型の技なので比較的遠距離にも対応できる。
吸引の追加効果もあるので硬直中の相手に振れば当たる場合も。
HP吸収+ブレイブ即回復のHP攻撃と、効果だけ見ればブラッドウェポンorブラッドマジック+魔力の泉の良いとこ取りである。
その代わり発生は51Fとあまり早くなく素出しでは当たりづらい。
アシストと絡めれば驚異的な力を発揮する。

  • その特性から、一発当たれば逆転可能な性能を秘めている。
    その上ブレイブ回復するのだがら、2発3発当てられれば断然有利になる。
    ピンチに陥っても諦めず、竜騎士の意地を見せてやろう。