Top > 特技 > 【腕を狙う】

特技/【腕を狙う】

Last-modified: 2017-11-25 (土) 01:47:06

FF12RW Edit

バルフレアがLv45になった時に覚える技。
『敵1体の腕を撃ち行動を止める。』
追加でドンアクの効果があるが、対象は単体。

FFT Edit

ムスタディオの固有ジョブ・機工士のアクションアビリティ「狙撃」の1つ。
射程は武器依存で、チャージなし、MP消費なしで対象をドンアクト状態にする特技。成功率はSpeed+50[%]。
機工士は銃を装備でき、長距離からノーリスクで一方的に狙撃可能で物凄く便利。
ムスタディオの存在意義と言っても過言ではない性能である。
もっとも機工士は成長率に難があるため、ほどほどにジョブチェンジするべき。

違和感があるが、パンチや刀でも「狙撃」は可能で、忍者になって二刀流すれば連続で出せて美味しい。

それにしても腕を撃たれただけで、呪文も唱えられなくなるのはどうなんだろうか。

  • 魔法発動には専用のポーズが必要とか、呪文を書き取っておいた帳面を開けなくなるとか、そんなんじゃ。
  • 腕を撃たれてもダメージがゼロなのも気になる。
    一体どういう判定で人間は傷を負うんだあの世界。
    • 時間経過で回復してしまう事を考えると何か撃ち込んでいるだけなのかも・・・?
      • 直接的なダメージは無いけど撃たれた部位が一定時間動かなくなる……ひょっとして麻酔弾?
      • 肘の窪みを...
  • 比喩的な名称なのかも。手を使わない技術でも「腕前」と言うし。

Chapter.4ではシーフの帽子を装備している敵ユニットが増えるため、「足を狙う」共々使い難くなる。

なんと、ラスボス第一形態にも効いてしまう。まぁ、こんなの使わなくても瞬殺できるのだが。

FFT(PSP版) Edit

バルフレア固有ジョブ・空賊のアクションアビリティ「ターゲット」の1つでもある。
しかしバルフレアの加入時期がChapter.4のため、残念ながら出番はあまりない。

FFTA Edit

弓使いのジョブコマンド「狙う」に属する技。対象をドンアク状態にする。
射程は武器依存なのでなら遠距離から狙える上に、成功すればその敵を3ターン程度完全無力化する。
「狙う」の中ではブラックアウトと並んで使用頻度が非常に高い技。
習得はネイルボウから。戦闘を多めにこなせば序盤でも購入可能。

FFTA2 Edit

弓使いネイルボウで覚える「狙う」の技。概要は前作と同じ。

FFEX Edit

銃技の1つ。