Top > 特技 > 【HPシェア】

特技/【HPシェア】

Last-modified: 2017-06-19 (月) 21:44:47

DFFAC Edit

P.Lv21で習得可能な汎用EXスキル。リキャスト時間は90秒。
仲間2名に自分のHPの1/3を与え、自分のHPを1/3にする。
例えばHP3000の状態で使用すると、自分HPが1000になって、味方2人のHPが1000ずつ上昇する。

仲間を回復できるのはいいが、自身のHP減少量が大きく、使いどころが難しいEXスキル。
シャントットならば能動的にブチ切れ状態になれるのが利点となりうるか。

  • 使う上でHPが減った状態だと味方の回復量も下がってしまう為、積む場合はHP攻撃被弾はなんとしても避けなければならない。

ちなみにHP回復手段を持つキャラは

  • フリオニール(ブラッドウェポン)
  • オニオンナイト(忍者or賢者時のジョブチェンジ)
  • セシル(ホーリーフレイム)
  • ライトニング(シーンドライブ)
  • ヤ・シュトラ(ランスオブライフ、エーテリアルパルス)
  • エース(チャージ、ハイチャージ、メガチャージ)
  • 特に一番相性が良いのがフリオニール。
    高ブレイブ保持、HP満タンの時に味方がダメージを受けていたらすかさず使い、ブラッドウェポンで致死量のダメージと共に自己回復。戦況を一気に立て直せる。ブレイブを貯め、HP攻撃を当てる技術があれば、チームの回復機関となる。
    ただしそれは倒れないことが前提であり、シェアしたはいいものの、HP攻撃を当てられず、戦闘不能になってしまったり、シェアする前から虫の息だと機能しなくなる。ロマンの域である。
    • HPセットも限られる。HPが減ると使い勝手が悪くなるマスターオブアームズや、自分から当てに行けないリベンジオブアームズは相性が悪い。