Top > 武器 > 【ほうちょう】

武器/【ほうちょう】

Last-modified: 2017-01-26 (木) 10:38:58

何故か最強武器。
普段はトンべリが持っていて近づいて刺してくる。

アイテム/【ほうちょう】
特技/【包丁】

FF4 Edit

FF4における最強の武器。アイコンは短剣だが、実際は手裏剣系統。
どのキャラクターも装備することは出来ず投げ専用の武器ではあるが、その攻撃力はラグナロクをも上回る。
具体的な数値は 攻撃力255、命中率99%と両方共堂々のカンスト値。因みに、データ上は磁力の影響を受ける。
一般人がこんなものを日常的に使っているとは… 何とも恐ろしい世界である。

米国版では名称が「spoon」に変更されている。
暴力的なイメージを廃するのが目的らしいが、最強の武器がスプーンというのは
ほうちょう以上にシュールである。

  • 窮屈な国だな。
    敢えてフォークではなくスプーンにしたってのは、暴力云々もあるんだろうが、
    「匙を投げる」ってのも頭の片隅にあったりしたんだろうかw
    • 武器でスプーンといえば、女神転生の首狩りスプーンか。
  • いっそ「コントローラー」にすればよかったのに。
    • これとかな
      • エジコが眼球えぐっちゃうぞ、という事かもしれない。
  • 包丁は英語で「knife」。つまりナイフである。
    これでは、FF1〜3に出た戦闘用のナイフと区別がつかない。
    そこで、キッチン用品と分かるようにスプーンに変えたのでは?
    • 包丁を英語にしたら「Kitchen knife」では。
    • それならフォークで良かったのでは?という気はする。こっちのほうが投げたら痛そうだし。

余談:
モンスターの使う武器(というか特殊攻撃)
即死効果や大ダメージを与える効果がある。
「ほうちょう」と聞くと、FFシリーズではやはりトンベリ族だろう。
………よもやこのほうちょう、トンベリが持ってるやつ…じゃないよね(汗)

  • FF4にはトンベリがいないからなあ。普通に一般人が使って(ry
  • トンベリのはKarmaだからな。関係ないのかも。

「なんかの役に立つだろ」と渡された包丁で楽々カンストダメージ。
彼女があと10人いればファブールはバロンに負けなかっただろう。

  • 装備したり投げる人がいないだろうな。モンク僧だらけだし。
    • しかし彼女はバロン海兵をフライパンでブン殴って追い払ったらしい。
      役立たずより前線で戦わせたかった。

ファブールの奥様方は皆こんな包丁で料理をしているのだろうか。
しかしそう考えると、この包丁の打撃を耐え続けるまな板もアダマンアーマー並の防御性能を持っているのではなかろうか。
一枚ください。

売値は5000ギル。

FF4(DS版) Edit

どこの家庭にもある一般的な調理道具なのにDSで更に強化され、
名鍛冶師伝説の鉱石で鍛えあげた聖剣の8倍を超える殺傷力を誇る。
攻撃力・命中率共に999と非常に高い。
限界突破をつけて投げるとダメージは40000を超えることも。

良く手入れしてある…こりゃなかなかの業物だぜ!(エッジ談)

売値は100ギルに激減。

FF4TA Edit

FF4TAでは現在品切れ中らしい。
このときのエッジが「あの…【包丁】は?」と聞いているところから実はお気に入り武器だったりする?

  • DS版ではこのほうちょうを渡された時に「こりゃ…かなりの業物だぜ!」と思っていることから
    かなり気に入ってると思われる
  • 正宗等の名工が無名時代に作ったものだろうか。
  • 終章後編で、オルトロス撃破後に手に入る。もちろん投げる専用。
  • このセリフに対してシーラは「え?なんでまた…?」と戸惑う。自分の包丁が凶悪武器だという自覚は今でもないらしい。ヤンから聞いたりはしなかったのだろうか。

与ダメージはエッジのレベル×255で決まる。
限界リング装備で最大約25500のダメージ。
もちろん一発屋なので使う時と場合を見極める必要がある…のだが、
これくらいのダメージを簡単に叩きだせる4〜5人のバンド技も結構あるため
あえて使う必要もないかもしれない。

  • 逆に言うと4〜5人がかりでようやく出せるダメージをこれ一本で叩き出せるということか…

FF11 Edit

トンベリ族のノートリアスモンスターがドロップする忍者専用の片手刀
装備可能レベルは57。その近辺の武器としては優秀。
ただし、他のPCに譲渡は可能だが1PCに一本しかもてない。
この武器には「調理スキル+3」という非常に珍しい特殊効果が付いているため、
そちらに注目されがちである。

  • 料理を作る際に必要となる「調理スキル」は、高ければ高いほど性能の良い料理を作れるようになる。

武器のグラフィックは、残念ながら普通の片手刀のグラフィックである。

  • 別の武器で包丁のクラフィックをした武器がある。

詳細はこちら→包丁

FFTA・FFTA2 Edit

似せたものらしい→【トンベリアン】

DFF Edit

最強の投擲武器として登場。だが投げない。
装備できるのはフリオニール、オニオンナイト、バッツ、スコール、ジタン。
正直、コンビネーション愛の食卓ができそうな気がするのだが。

表記は「包丁」。ひらがなより尚更シュールになった。

  • 英字表記ではspoonとkarmaどっちだろ。
    • 英語表記だと「Cleaver(肉切り包丁)」だった。

投擲お約束でBRVは下がるものの、最強クラスの攻撃力にEXフォース吸収量+50%(UT版は30%)は驚異的。
装備可能な方々はEXモード重視であるため、専用装備との選択で迷う。

風魔手裏剣、獣王の牙×5と31920ギルでトレードできる。

DDFF Edit

通常の投擲武器カテゴリ内では最強。
装備Lv100以上、BRV-40、ATK+69、DEF-1、EXフォース吸収量+10%の効果がある。
風魔手裏剣ウィングエッジ、オメガの骨格、202640ギルでトレードできる。

FFEX Edit

短剣の1つ。