Top > 武器 > 【アポロンのハープ】

武器/【アポロンのハープ】

Last-modified: 2017-09-26 (火) 22:33:41

FF5で初登場。
元ネタはギリシア神話に登場する音楽(竪琴)や太陽の神・アポローンだと思われる。サガ2でボスとして登場している。
各作品でドラゴン(竜)に大ダメージを与えるのは、
生まれて数日後にピュトンという大蛇の怪物を倒したという伝説からだろう。ドラゴンのような蛇だったと言われる。

  • ただし、その際に使用したのは弓矢。弦があるという意味では近いかもしれないが。

FF3(DS版以降) Edit

攻撃力60、命中率100%の竪琴。装備補正で精神+10される。
吟遊詩人たまねぎ剣士が装備可能。
エウレカに60000ギルで売られている。
歌うと守りの歌を使うことができる。
攻撃すれば相手を50%の確率で沈黙させられる。

  • 竪琴の中では最高級品で、攻撃力と命中率は他のものと変わらないが、精神の上昇量が他の物の2倍。

グラフィックは灯火をモチーフにしたような枠どりと色合いをした竪琴。

FF4(GBA・携帯・PSP版) Edit

ギルバート専用の竪琴
攻撃力98、命中率90%。更に力、素早さ、精神に+15の能力値補正がかかる。
試練の洞窟ギガースウォームが守護する追加武器で、ギルバートを連れた状態でのみ入手可能。
従来のギルバートの最強装備(ラミアの竪琴)の数倍の攻撃力、
炎属性を持ち、さらにドラゴン系に特効がある。
4のラスダンにはレッドブルー金竜銀竜とドラゴン系が多く出現するため、かなり役に立つ。
バグまみれのGBAE3版でもちゃんと特効の働く貴重な一品である。

  • ギルバートがパーティーにいない時に調べると、
    「我は待つ……その優しき心を歌声で奏でるものを……」と言われる。

ドラゴン族にはかなり有効だが、それ以外のモンスターへのダメージソースとしては力不足と言わざるを得ない。
ギルバートのレベルが上がって攻撃回数が上昇していると、
ラミアの竪琴が混乱確定武器になっているので、混乱耐性の無い相手にはラミアの竪琴の方が有効なことも。

  • 力99なら最終的な攻撃力は146になる。
    炎属性を有効に使うなら装備交換候補として持っていこう。
    ちなみに同じ条件でロキの竪琴を持った場合の攻撃力は198である。
  • 攻撃力98はグングニル以上ディフェンダー以下といったところだが、実際には力と素早さのボーナスが凄まじいためホーリーランス以上のダメージを叩き出すこともある。
    専用防具の補正も込みで考えると、エッジすら上回るスピードでパンクロッカーの如く竪琴を奏でまくるギルバートが爆誕する。
    こうなると力不足などとはとても呼べない。

売値は5ギル。

FF4TA Edit

終章前編の地下渓谷10階で手に入る。

FF5 Edit

封印城クーザーにある伝説の12の武器の一つ。
攻撃力は45と他の武器には劣るが、これは竪琴の中では最強の威力であり、
更にドラゴン系アンデッド系のモンスターにクリティカルダメージを与える効果がある。
両手で扱う武器なので、すっぴんが装備するとが装備できなくなる欠点はあるが、
特定の敵と戦うときには役立つ武器。

  • 正確にはクリティカルではなく種族特効。攻撃力が8倍になる効果。
    クリティカルヒットと違いフラッシュせず、魔法防御力を無視しない。
    ダメージ算出には魔法倍率を用いる。追加攻撃なので回避率には影響されない模様。

勝手に補足:
攻撃力45というのはゴブリンパンチ用の数値で、実際は攻撃力75の魔法攻撃との事。
何の縛りも制限も無しでプレイしていると目立たない武器だが、限定状況下で力を発揮する。

  • すなわち弱点をつけば攻撃力600!
    防御無視効果こそないものの、どんなに相手が硬かろうと大ダメージが期待できる。

弱点を突けばレベル1でも一撃辺り約2400ものダメージを与えられる。
低レベルでは飛竜の槍や竜の髭の二刀流乱れうちよりも強い(残念ながら竪琴での乱れうちは無効)。
竜の口付けとのコンボは極悪。

  • さすがにレベルを上げれば瞬間火力では飛竜の槍などの二刀流乱れうちには敵わない。
    低レベルでも魔法防御がバカ高いオメガなどには下回ることもある。

弱点さえ突けばアビリティなどで強化する必要はほぼないため、防御用アビリティ枠を確保できるのが強み。
制限プレイで重宝される。
あと、ほかの竜系特効武器より簡単に入手できるのも利点。

敵に普通にダメージを与えられる唯一の竪琴
他の3つは全て割合ダメージなので、混乱した敵が自滅しない限り絶対に止めがさせない。

神竜対策として最高の武器だが、12の武器を使う勇者たちはかなわなかったらしい。

  • 実際の所神竜は対策前提の攻撃ばかりしてくるので、少々ドラゴンに強い程度のこの武器があるだけでは
    到底勝ち目はない。
  • まあ開幕タイダルウエイブで全員押し流されて終わりだろうな…

両手武器であることが短所。
盾が使えないという点が、特に神竜戦では大きな不安要素となる。

ドラゴン属特効ばかりが持ち上げられるが、アンデッド特効も凄まじい。
これと賢者の杖で大海溝の正体不明どもを蹂躙していると、エクスカリバーとホーリーランスが可哀想になってくるレベル。

  • 龍族特効が持ち上げられるのは、龍の口づけによる擬似ウィークメーカー可能という点にある。アンデッド相手に詩人で戦う時も大抵レクイエムで済ませられるしね。
    ただ12の武器どころかチキンナイフやティンカーベルをも凌駕する攻撃力は見ていて爽快である。

売値は5ギル。

DFF Edit

装備レベル92の楽器
ATK+59、DEF+4、EXコア吸収量+40%
ラミアの竪琴、反魂樹×5、シアンジェムに29570ギルで作れるがドロップを狙った方が楽だろう。

DDFF Edit

装備Lv90以上の楽器。
BRV-35、ATK+63、DEF+1、EXコア吸収量+15%の効果がある。
マドラの竪琴、長老の丸太、道化の祈り×5、148800ギルでトレードできる。

光の4戦士 Edit

ランダムダンジョン90Fでたまに手に入る竪琴
攻撃+17、魔攻+17と性能は光の剣と同じ。
鍛えると魔法攻撃が+2される。

FFL Edit

終章前編アヴァロン帝国城で手に入る竪琴
攻撃力75で麻痺の追加効果付きだが、FF4みたいな竜特効はない。
全体攻撃のマーメイドハープとどちらを使うか…。

FFEX Edit

楽器の1つ。

PFF Edit

ミスティックウェポンの1つ。
武器レベルを最大に強化して力+128、知性+50。
更に強化でステータスアップを付けるたびに力+10、知性+5される。
うたう」は力・知性・素早さ・幸運が30%アップと強烈。
セーラ(FF1)に持たせてソウルボイスを使うと、かなり強い。