Top > 武器 > 【ギガントアクス】
HTML convert time to 0.040 sec.


武器/【ギガントアクス】

Last-modified: 2017-06-19 (月) 18:56:17

関連項目
武器/【巨人の斧】


初出はFF11。
出てくる作品では最強のだが、最強の武器とは限らない。


FF1(GBA版以降) Edit

力が上がって知性が下がる癒しの水の洞窟で拾えることがある。
斧に分類される武器では最強の攻撃力だが、斧であることにメリットがあるわけでもない。
しかも入手も確実でなく、命中も低く、肝心の威力もエクスカリバーに負けている。

  • また、攻撃力の数値だけなら斧最強だが、実質的に斧最強なのはこれより威力が2低いがMP25消費で全ヒットクリティカルを出せるルーンアクスの方だったりする。
    命中もルーンアクスの方が20高い。
  • ルーンアクスは斧最強のみならず、GBA版以降のFF1における最強武器といえる性能だから負けるのも無理はない。
    この「MP25消費で全ヒットクリティカル」という特殊効果のおかげで、エクスカリバーやマサムネはもちろん、ヘイスト等の強化魔法を利用すれば、アルテマウェポンやあのバーバリアンソードをも超える火力が叩き出せる。
    これがあるおかげで、赤魔道士追加装備で大幅強化されたPSP版でもナイト忍者の方がなんとか優位に立てている。

正宗を除けば、攻撃力だけなら戦士の最強装備。
クラスチェンジ縛りなら使えないこともないか。ダーククレイモアも似たようなポジション。

  • 実はクラスチェンジ縛りの場合でも、ソーマのしずく妖精の薬(戦闘中限定)でMPを増やせば戦士でもルーンアクスの全ヒットクリティカルの効果を使用可能なので、やはりこれらの武器の出番はなかったりする…。

性能的にはそこまで大した事ない武器なのだが、入手可能なのが癒しの水の洞窟のB17Fがボーナスマップ(点滅床)になった際のみと地味に入手難易度が高い。


ちなみに全く誇れることではないが、全装備品中唯一の知性が下がる装備品でもある(知性-4)。

  • この斧を利用すれば、知性4以下の戦士・ナイト・忍者に装備させて能力値0(知性0)のキャラを作ることができる。
    …もっとも、戦士orナイトor忍者を低レベルに抑えつつ入手難易度の高いこの武器を入手する必要があるので遊びで試すにしても非常に面倒くさく、当然これを実行したところで攻略には何の役にも立たないのでわざわざそんなことをやる意味も全くない。

FF2(PSP版以降) Edit

ガイの専用武器として追加された


攻撃力はマサムネと並ぶ怒涛の150、力+99、体力+99。
マサムネに劣るのは回避率のみ。最終武器として申し分ない。
パラメキア前に入手できると思われる。

  • 魔法干渉も、マサムネのほうが優れていた気がするが・・・。
  • PSP版は武器の魔法干渉は無い。追加武器ももちろん0。
  • データの上では命中率75%らしく、一見マサムネに劣る。
    しかし力+99の時点で、どんな武器を持たせても命中率は99%になるので欠点にはなりえない。

追加武器の中でもバツグンの破壊力を持つためガイの右手はコレで決まりだろう。
そのためマサムネは他の人にまわしたほうがいい。


体力+99のおかげで、ガイのHPだけが他のメンバーとは桁違いに上がっていく。

FF4(GBA版) Edit

月の遺跡にある月の町(後半部)で買える他、鉄巨人がごく稀に落とすの追加効果。
攻撃力200と破壊力は凄まじい。だが命中率が75%と低く、両手武器、特攻なしと性能が悪い上、同時期にライトブリンガーランスオブアベルがあるので影が薄い。

  • セシル・カイン・シドが装備できる武器の中では
    最強の無属性武器なので、悪い武器ではない。
    上位の武器(ラグナライトアベルトールフレア)はすべて属性付きなので。
  • 力が+15される。値段は480000ギルと、市販品の武器の中では最高額。
    片手武器ならば、英雄の盾を装備した時にシドに最適だったのだが……。
  • 全ての装備可能な無属性武器での最強。両手武器とはいえ、あのラグナロクと同じ攻撃力。
    レベルが上がれば命中率はしっかりカバーできるのでその辺りも問題ない。
    GBA版なら後列からでも特に破壊力が落ちないので、後列で振るといい。
    まさに純粋な力そのものといった感じの武器。
  • 命中率はLv/4が加わるので、Lv96以上だと装備した時の命中率は99%になる。

カインにこれを持たせてWジャンプさせると最強クラスの無属性物理攻撃ができる。
かの防御力254・HP7777のカエルの装甲など容易く貫通する。

FF4(携帯版) Edit

攻撃力が150に大幅ダウン。但し、他の性能に変更点はなし。

FF4TA Edit

最強の斧。テツキョジンを倒すと入手できる。


攻撃力はラグナロクと同等の150、さらに力補正も付いており、最強の斧に相応しいダメージを叩き出す。
毒の追加効果もあるのだが、こちらは役に立つことは恐らくないだろう。

FF4CC Edit

「さむい……」

FF11 Edit

虫型モンスターの巣窟であるダンジョンエリア「クロウラーの巣」の宝箱から入手できる両手斧
かつて、戦士暗黒騎士にとってはレベル50での最強武器の一つだった。


詳細はこちら→ギガントアクス

FFCCEoT Edit

表記は「ギガントアックス」。クラヴァット専用武器。
このゲームにおいてはは剣と同じ扱いを受けており、これもの一種に属する。
難易度ハード以上の時、森の深部の宝箱からレシピが手に入ることがある。
作成にはアダマンシェル×5、ブルドッズの角片×1、一つ目翼手×5と1130ギルが必要。
空きジュエル枠が2の剣の中では、レーヴァテインとほぼ同等の高い性能を持っており、
最強剣のラグナロクが作れるようになるまでの間は優秀な武器の一つ。

DFF Edit

ガーランドの最強武器。性能はに準じたタイプ。
バイキングアクス輪廻の闇5つと力の珠5つと31920ギルでトレード可能。
守備力が2下がってしまうが、攻撃力は70とカオス専用のグランドカオスを除けば最大を誇る。
激突HPダメージやブレイブダメージをも底上げする、パワー型のガーランドらしい装備。


激突HPダメージ+40%と与ブレイブダメージ+10%という素晴らしい性能だが、
当のガーランドがじしん以外に激突HPダメージを与えられる技を持たないため
宝の持ち腐れ状態になるのが惜しい。
 
ガーランドのEX効果を活かす場合相手の攻撃を受ける事が多く
DEFが減少する斧系統の武器は相性が悪い。
専用武器なのに追加効果以外の面でもキャラ性能と噛み合っていない。
 
その上分類が専用武器なため、斧の達人アビリティの恩恵を受けられない。
よって総合攻撃力の面でもアースブレイカー+斧の達人に一歩譲る。
本当に色々な意味で惜しい武器。


「ブレイブダメージ+10%」も残念。
ガーランドの攻撃は物理属性ばかりなので、フェンリルと同じ「物理ダメージ+15%」の方がよかった。

UT版 Edit

特殊効果が『EXフォース吸収量+30%』『アンチEXの小効果』に変更された。

DDFF Edit

前作同様ガーランドの専用武器として登場。性能は斧に準じたタイプ。
装備Lv100以上で、BRV-80、ATK+70、EXフォース吸収量+10%、アンチEXの小効果がある。
バイキングアクス+輪廻の闇+猛者の祈り×5+182800ギルでトレード可能。


ATK+70と最高クラスの攻撃力を誇り、なおかつDEFが下がらないのはこの武器だけ。
BRVは少々減るものの最終武器に相応しい性能を持っている。
追加効果も魅力的であり、特にEXフォース吸収量をデメリット無しで増やせるのは重宝する。
主力技の一つ、ツイストドリルから追撃に移行出来るので効果も実感しやすい。


そのパラメータの高さからAF化させるのもオススメ出来る。
他のキャラに装備させる場合にはAF化特殊効果『誰でも装備できる』を付けなければならないが、効果さえ付けてしまえればそのポテンシャルの高さゆえ活躍してくれること受け合い。
今作ではシステムを上手く活用する事で一人でもAF装備を作成出来るので、時間があれば作ってみては。


「誰でも装備可能」&「EXフォース吸収距離+2m」のついたAFギガントアクスは
アーティファクトをやり込むプレイヤーの間で特に人気が高い。
作るのは至難の業だが…。

PFF Edit

レア6の。レベル最大時の性能は+200、幸運+35。
2016/5/8〜5/14の「モーグリセレクション」のイベント期間中、ゲッコウが初期装備として所持していた。

FFRK Edit

FF1共鳴とFF2共鳴の2種類のが登場している。

  • 「ギガントアクス【I】」
    FF1共鳴のレア5の
    DFFで最強武器だったガーランドが装備することで、
    DFFの技が元ネタの超必殺技「バルディッシュ」を使用・習得可能。
    必殺技の修得ボーナスは攻撃力+10。
    Lv20のステータスは攻撃力+134、命中+95。
    初登場はFF1イベント「伝説の始まり」で2016/9/7に追加された。
  • 「ギガントアクス【II】」
    FF2共鳴のレア5の
    ガイのバースト超必殺技「ギガントブレイク?」付き。修得ボーナスは攻撃力+10。
    Lv20のステータスは攻撃力+140、命中+95。
    初登場は超フェス第1弾で2017/3/26に追加された。

FFBE Edit

の1つ。FF2イベントの限定装備。

メビウスFF Edit

レンジャー系武器の1つ。バイキングのスキルパネルの2ndで入手可能。