Top > 武器 > 【クリスタルソード】

武器/【クリスタルソード】

Last-modified: 2017-09-05 (火) 00:55:13

FF6 Edit

騎士剣ティナセリスエドガーが装備可能。
ジドールの町で15000ギルで購入できる。
攻撃力は167と量産型の騎士剣の中ではトップクラスの攻撃力を誇る。
しかしより強力な量産可能武器最強のファルシオンも同時期に手に入るし、
世界崩壊後は非売品の強力な武器が多く手に入るのでいまいち目立たない。
まれにブラックフォースから盗める。

上記の理由のため、
クリスタルシリーズ待望の武器なのに活躍の出番はないという完全趣味装備となってしまった。

  • ラグナロックを利用して崩壊前に入手すれば、圧倒的な攻撃力を持つ武器として活躍させられる。
    ……こちらはこちらで入手自体が完全趣味の領域だが。
    • さらに言えば、崩壊前であってもドリルに完全に負けているので目立たない。

レオ将軍の装備アイテムでもある。
将軍の墓に刺さっているのを見て、抜こうとした人も多い。

コロシアムで賭けると有用なエンハンスソード(対戦相手はグラシャラボラス)になる。ただ別に普通に店で買ったほうが安上がりだし…。
ちなみに、他のクリスタル装備は賭けると割と良いモノになることもある。

  • ラグナロックやブラックフォース経由でクリスタルソードを量産したが、エンハンスソードも揃えたい場合は
    これを売った金で買うよりこれを賭けて入手した方が金銭的にお得ではある。

崩壊後に手に入る武器にしては攻撃力はやや低めだがレオ将軍はこれ一本で攻撃力は227である。スーパーエリート将軍の名は伊達じゃない。

FF7 Edit

クラウドとして登場。
攻撃力+76、魔力+19、命中率+105。マテリア穴は連結穴3組の計6個。
ミディールで18000ギルで購入可能。
買える剣では最高の攻撃力を持つためFF6版ほど扱いは悪くないと言える。
水色のきれいな刀身を持ち、武器グラフィックが印象に残る。

  • その前の武器がネタ武器である釘バットである場合が多い。
    そのため、釘バットの厳つい見た目とのギャップもあって余計きれいな刀身が印象に残りやすい。

余談だがFF7には風魔手裏剣のようななげる専用アイテムが無いため
市販のパルチザンが最強の投擲武器となる。
が、クリスタルソードを投げた方が絵的にはかっこいい。投げまくってFF6での汚名を返上しよう。

しかし攻撃力がインフレ気味のFF7では「なげる」をあえて使う場面があまり存在しないという現実も。

購入可能になるタイミングでは、クラウドは離脱中であるためすぐには使えない。
値が張るため購入は後回しにしても良いが、その場合は復帰後に買い忘れないように。

連結穴のあるクラウドの武器としては、ラグナロクに次ぐ性能を持つ。
支援マテリアを活用したいなら、DISC2終盤まではこの武器が主力となるだろう。
攻撃力を重視するならアポカリプス天の叢雲で。

FF10 Edit

4種類の「」アビリティがついたティーダ

FFCCRoF Edit

レシピ「水晶の武器」で作成できるクラヴァット用の。攻撃力+150。

宝石を追加した場合、HPリジェネかSPリジェネが付き、残り二枠は物理攻撃力アップ、魔法攻撃力アップ、SPアップのいずれかとなる。
エクスカリバーやラグナロクに見劣りしない性能やアビリティを持ちながら、(比較的)作りやすいという特徴がある。

DFF Edit

分類は。他のクリスタルシリーズと合わせてコンビネーションクリスタルの加護」を発動できる。
ダイヤソードクリスタルしずく石×3に20160ギルでトレード可能。

DDFF Edit

装備Lvが30以上、ATK+36、クリスタルの加護(1/3)の
レイピアクリスタル雷光の想い×3、47100ギルでトレードできる。

DFFAC Edit

ティナスキンセットに設定できるウェポンの一つ。
C.Lv17でショップに入荷。価格は7,200ギル。

DFFOO Edit

「クリスタルソード【VI】」。☆5の大剣
セリス相性装備で、相性性能は「常勝に導く魔剣技」。
Lv1時の性能(+相性)は、HP+120(+24)、初期BRV+51(+10)、最大BRV+450(+90)、攻撃力+150(+30)、防御力+75(+15)、最大CP+15。

相性性能「常勝に導く魔剣技」により、『シャインエッジ』のBRV威力がアップし、自身に付与される「最大BRVアップ」の効果アップと期間が延長される。
さらに『シャインエッジ』使用時、自身に4ACTION分の「HPリジェネ」が付与される。

FFL Edit

終章前編から販売している
攻撃力95と中々高め。
装備する剣が無い場合は買って損は無い。

FFRK Edit

FF6とFF7から登場している

  • 「クリスタルソード【VI】」
    FF6共鳴のレア4の剣。ステータスは下記。()は共鳴時。
    Lv攻撃力命中
    142(67)92
    1565(130)
    2073(155)
    2581(179)
    3090(203)
  • 「クリスタルソード【VII】」
    FF7共鳴のレア5の剣。
    雷属性の2連続攻撃を行う共通必殺技「連続斬り・雷」付き。