Top > 武器 > 【グレートボウ】

武器/【グレートボウ】

Last-modified: 2015-12-20 (日) 01:42:47

FF3 Edit

攻撃力8、命中率85%の
たまねぎ剣士戦士黒魔道士赤魔道士狩人忍者が装備可能。
カナーンの町の、シドの隠し倉庫で入手できる。
またトックルの村にも落ちている。
FC版では購入できる店がなく、この二つしか入手できない貴重品。

戦士や黒魔が扱える最強の弓でもあったりする。
これかかを残していないとも扱えないので、うっかり焦って処分しないように。
狩人の参入は、まだまだ当分先である。

矢を使う気がないなら一緒に売ってしまっても良い。弓矢はアイテム欄の不良在庫になりがち。
まだデブチョコボにも会えないし。

  • 狩人参入後はすぐにキラーボウが拾えるのでグレートボウを取っておく必要はないが、矢は取っておこう。

売値は600ギル。

FF3(DS版以降) Edit

攻撃力が18にアップしたが、命中率が65%にダウン。
装備可能なジョブも概ねFC版と同様だが、すっぴんも装備可能になった代わりに忍者が装備不可能となった。
今作では店売品となり、FC版の市場価格に沿ってカナーンで1200ギルで売られている。
ただしFC版と同様の場所で拾うことも出来るため、別に買う必要はない。

DS版では同じ町にて購入可能。注意点といえば、拾う前に買ってしまうことくらいか。
更に狩人以外のジョブでも、一ランク上のキラーボウまで装備可能となった。
非売品の二種のみが矢の消費手段だったFC版と違い、便利になったものである。

FF4 Edit

攻撃力30、命中率40%。力+3の装備補正値がかかる
セシル(パラディン)、ローザリディアギルバートシドパロムポロムフースーヤが装備可能。
トロイアの町ドワーフの城で2000ギルで売られている。
クロスボウと違い、戦闘用に造られたものであるため、攻撃力もそれなりにある。

クロスボウの一種。
武器屋の職人がクロスボウを研究して作った。現在では量産されている。

金属製でない上に攻撃性能もそこそこあるので、磁力の洞窟に行く時のセシル用の代替武器として役立つ。
因みに、トロイア城の宝物庫でも拾えるが、そこで手に入れられるのは磁力の洞窟で土のクリスタルを入手してからなので、素直に購入する事。

FF4イージータイプ Edit

名称が「ちからのゆみ(力の弓)」となっている。分かりやすさ重視のネーミングである。
加えて、命中率も50%にUP。

FF4(DS版) Edit

DS版ではトロイアに売られていない。
恐らくローザ専用装備になったからだろう。

  • 因みに、トロイア城で拾える点は変わっていない。

性能面も命中率75%にアップした他、能力補正が素早さ+2に変更されている。

FF4TA Edit

カイン編で売られている弓。力+3。

FF11 Edit

弓術スキルを使う長弓で、戦士・暗黒騎士・ナイト・狩人・侍が30レベルで装備できる。
それなりの性能を有するが、射撃スキルを使うクロスボウや銃火器の威力も高くなる頃なのでイマイチ不遇。
ちなみに、FF11サービス開始当初は最強の弓だったという過去を持つ。

詳細はこちら→グレートボウ