Top > 武器 > 【ジャベリン】

武器/【ジャベリン】

Last-modified: 2017-11-13 (月) 17:46:49

本来は投擲用の槍。
でもFFシリーズでは切りつけたりブッ刺したりして使っちゃう。

NTT出版の攻略本の挿絵を見ると、刺して良し・斬って良し・引き倒しても良しなジャッドバラ・アックスによく似た形状。
どう見ても白兵戦用なのに投擲に使って良いのだろうか…?

武器/【バンガジャベリン】特技/【ホーリージャベリン】

FF2 Edit

最初の町で買える最弱の
投擲用の武器をガシガシ切りつけて使うんだから弱いのも仕方がないか。

  • FFI・IIの攻略本にもその様に書いてありますね。

FF4TA Edit

エッジ編のドワーフの坑道で拾える
だが、トライデントもドワーフの坑道で拾えるので出番は短い。

  • ドワーフ坑道は1マップしか無く、しかもジャベリンが拾えるのは中盤。
    トライデントは終盤とは言え、下手をすると4、5戦くらいしか使われないということも。

エッジ編のドワーフの城にて650ギルで購入可能だが、上記の通りすぐに拾える為、買う意味は薄い。

FF5 Edit

サンドベアからたまに盗める
これを盗んでおけば第二世界エクスデス城パルチザンを入手するまでは一番攻撃力が高く、
更に装備するとが1上昇するので盗んでおきたいところである。

SFC版&PS版:実は手裏剣よりヤバい投擲武器でもある。
手裏剣は攻撃力50、ジャベリンは攻撃力55。
加えて、手裏剣は金が掛かるのに対して、ジャベリンは99個盗みで容易に量産する事ができる。
とは言えあくまで裏技であり、やりすぎるとゲームバランスが崩れるためお勧めはできない。

  • よく考えたらそれが本来の使い方のはずであるが、通常プレイではやっぱり装備して使う。
    というかサーゲイト城ヘヴィランスより高性能なんて酷すぎる。

装備ボーナスは力+1なのに「持つ者の素速さを上げる魔法がかけられた槍」と攻略本に書いてある。

  • スピアが素早さ+1であることからスピアと間違えているのだろうか?

売値は50ギル。何と最弱のスピアと同じ安値にしかならない。
その数十倍の値段は付けてくれよ…。

  • 金策させない為の処置だと思われる。

アイテム変化の裏技1回でラグナロクに変化できるので、やるなら予め集めておきたい。
一応第3世界でも入手できるが。

FF7 Edit

シドの武器・の1つ。攻撃力+62・魔力+12・命中率+104。マテリア穴は5個 連結穴2組。
マテリア成長率2倍武器の中ではライジングサンに次ぐ攻撃力を誇る(オリジナル版では最強)。
シドの加入時期の関係もあってか、他のキャラクターのマテリア2倍成長武器と比べて攻撃力が高い。
また、マテリア穴数が5個と多い上に連結穴もあるため使い易い。
(穴数×成長倍率=育成マテリア数と考えれば、実はクラウドアポカリプスよりも性能が良い)
青龍偃月刀と上手く使い分けて、マテリア育成の主力として活用すべし。

絶壁内部で手に入る。
他の多くのマテリア2倍成長武器と違い、メテオ出現後のアルジュノンには売られていないので注意。

  • 加えて、期間限定品でもある点にも注意。

売値は3750ギル。

FF9 Edit

フライヤが最初から装備している
攻撃力は18で、使用及び修得可能なアビリティは『ドラゴンキラー』のみ。
他これといった特徴はないが、エスカッションと合成すればセイブザクイーンが作れる。

  • FFTのジャベリンとエスカッションの名残か。
    • Tのジャベリンとエスカッションにセイブザクィーンとの関連なんかあったか?
    • セイブザクィーンの初出がFFTなので、ファンサービスのようなものだろう。
    • ストーリーを進めると手に入らなくなる。
      つまりアイテムコンプリートするには合成用に一個買う必要がある。

FF12 Edit

最弱の両手槍。攻撃力30。『槍装備1』のライセンスで装備可能。
交易品「軽めの槍」(×2、くさった肉×2、風の石×3)で入手できる。

東方の海に囲まれた国が、長い嵐のために漁ができないって噂さ。
今のうちに漁具を揃えておこうって息巻いているから、
餌で使う、角やくさった肉を売るなら今だぜ。
むこうで作られたジャベリンと同等の価値で取り引きしてくれるとさ。
一度きりのチャンスってやつだな。

見習剣士ソマ
ハントカタログNo.35 『酒場の噂話』より

FF14 Edit

槍術士・竜騎士が装備可能な武器。投槍類と総称される。
原義どおりの「投げられる槍」だが、使い捨てな上威力も無いため釣りに使われるのが殆ど。

FF15 Edit

ノクトが使用するの一つ(ノクティス初期装備)。
HPが少ない時、攻撃がクリティカルヒットしやすい。
イグニスもサブ武器として装備可能。

FFT Edit

軽くて安価な槍。槍は1パネル離れた場所も攻撃できる。

無双の攻撃力を誇る究極の槍。

。同じ名前のものが2種類存在する。

一つは最弱の槍で攻撃力8、回避率10。Ch.2ドーター戦後にショップに入荷。

  • ただ、最弱とは言っても攻撃力は同時期に手に入る剣と同等以上なので使い勝手はいい。

もう一つはネルベスカ神殿で拾える最強の槍で攻撃力30という化け物な威力(回避率10)。

攻撃力40であるカオスブレイドの前ではさすがに霞むが、入手可能時期と
これ以下の武器となると大体攻撃力20台という辺りでかなり強烈。
一応カオスブレイドは剣装備可能が適用されないので、そういう点でもこちらにいくらかの利点はある。

弱点は固定ジョブの連中はディバインナイトとPSP版追加の空賊を除いて槍を装備出来ないので
基本的に汎用キャラ用の武器になりやすいという事か。
しかし、空賊が装備してしまうとそれはそれで洒落にならない。

これといい最強の盾といい、全く同じ名前で最低と最高が存在してびっくり。
お約束のあれはちゃんと(?)紛らわしい名前をしているのに。

強ジャベリンをネルベスカ神殿で取り逃しても、Lv97以上の敵忍者投げてくる可能性があるので、
それをキャッチすれば入手可能。しばらく粘れば量産も出来る。

FFT(PSP版) Edit

PSP版では攻撃力29で雷属性を持つ(属性強化でダメージを上げれる)グングニルの登場で
多少地位が低下したが、それでも通信なしで入手できるというメリットがあるため、
十二分に最強武器の一つとして数えられる。

  • ジャンプには属性強化は適用されないのでジャンプ用の武器としては依然最強。

FFT(iPhone版) Edit

上記のグングニルクリア後に無限入手可能になったため、かなり地位が低下した。
グングニルは最強アクセサリの一角である百八の数珠で容易に属性強化ができることを考えると、最強の座からは陥落した、といえる。

  • ただしグングニルは雷属性のため白のローブを装備したユニットには半減されるという弱点がある。
    またクリア前に入手できるのも強ジャベリンのみの利点(グングニルはPSP版ならクリア前入手できたがスマホ版で不可能になった)。
    無属性で汎用的に使える強ジャベリンもまだまだ余裕で現役である。
  • 正確には、同一端末にゲームクリアデータがある場合、最速で第3章開始時点で入手可能。ジャベリン涙目。
    • それはつまるところ周回プレイのご褒美みたいなものなので、結局ジャベリンより先に入手できるということにはならない。

FFTA Edit

穂先についた槍がやや小ぶりなもの。
神殿騎士が「雄たけび」、竜騎士が「ジャンプ」を覚える
FFTと同じようにジャベリン名の強い槍がある。

FFTA2 Edit

攻撃+31、ジャンプ+2の
神殿騎士が「雄たけび」、竜騎士が「ジャンプ」を覚える。
ほりだしもの「かざり槍D」(ザージス錫動物の骨ウール)で手に入る。

DFF Edit

レベル9以上で装備できる、特に効果はない
ショップで2000ギルで買える。

DDFF Edit

装備Lv1以上の。HP-122、ATK+13、DEF-2。
ショップで3780ギルで買える。

DFFAC Edit

バッツスキンセット「ウェポンパックIII」に収録されている槍。

FFL Edit

竜騎士編チャレンジダンジョンで手に入るレア武器。
竜騎士編では最強ので、隊列無視の効果がある便利な槍。

FF零式 Edit

ナインの1つ。攻撃+8。
メンバーズ零式サイトでの期間限定交換装備。

FF5共鳴、FF7共鳴、FF零式共鳴のが登場している。

  • 「ジャベリン【V】」
    レア3。FF5共鳴。ステータスは下記。()は共鳴時。
    Lv攻撃力命中
    121(44)89
    1035(81)
    1543(104)
    2050(127)
    2558(150)
  • 「ジャベリン【VII】」
    レア5。FF7共鳴。シドの超必殺技「パイロットフォース?」付き。修得ボーナスは攻撃力+10。
    Lv20時のステータスは攻撃力+132(共鳴時221)、命中+95。
    CCFF7イベント「誇りの継承」で追加された。
  • 「ジャベリン【零式】」
    レア5。FF零式共鳴。ナインのバースト超必殺技「ブッコミ隊長?」付き。修得ボーナスは攻撃力+10。
    共鳴時に風属性強化(小)の効果を持つ。
    Lv20時のステータスは攻撃力+139、命中+95。
    2017/2/24、初のFF零式イベント「0組初陣」でナインと合わせて追加された。