Top > 武器 > 【ダイヤメイス】

武器/【ダイヤメイス】

Last-modified: 2017-02-23 (木) 05:41:02

FF2 Edit

FF2に登場する最強の
何の特殊効果も無い、名前が弱そう、そもそも杖自体が地味など、
とにかく印象に残らない武器。
単に硬いだけの棒だな、こりゃ。

  • お前のせいであらぬ妄想をしたが、我に返ったら棒というか棍棒だ、
    純粋な打撃だったらそりゃ威力高いわ。
    メイスなんだから軟体系に特効あっても良かったのになー。
    • ……逆じゃね?固い敵にならともかくやわらかい相手にはむしろ半減しそうなんだが。
    • そもそもダイヤモンドは硬度こそ自然界に存在する物としては最高だが、衝撃には非常に脆い。
      カッターやドリルの刃に使うならともかく、鈍器には全くもって不向きな素材なのだが。
      • 絵を見たわけではないが、別に全体がダイヤである必要も打撃部がダイヤである必要もないのでは?
        具体的には打撃部の形がひし形(トランプのダイヤの形)をしているだけかもしれない。
        あるいは魔法的な力でダイヤの脆さを克服したものかもしれない。

FC版では杖はナイフと並んで魔法干渉が少ない武器なので、
魔法と両立して成長させるなら有効。当然、最強杖のこれは十分標準装備になりえる。
回避率と素早さの成長も考えると盾装備は必須なので、
一緒に持たせて熟練させるのもいいだろう。

  • ↑盾の魔法干渉が大きいからそれは本末転倒では…
    • ↑武器も魔法も鍛えあげるなら盾一つの魔法干渉くらいは道中気にしないし、鍛え上げれば最終的に盾がなくても回避率は維持できる。

マサムネを除いた各種最強武器の中では唯一量産が不可能。

杖系統の武器には、魔法干渉が高いものと低いものに分けられるのだが、打撃メインのメイス系であるのにも関わらず、この武器の魔法干渉は低い。流石は最強武器といったところか。
なので、魔法を使える前衛がほしいならこの武器が非常にお勧め。
マインゴーシュとセットで使えばその魔法干渉はわずか10である。
マサムネが相手では分が悪いが……。

  • でも、マサムネは打撃メインのキャラにわたるはずだから、考慮しなくても大丈夫だと思われる。

FF2(GBA版以降) Edit

ミンウ専用の追加武器として「星屑のロッド」が登場したため、
FF2における杖系武器の最強の座からは退いた。

SORでは登場しない。入手時期の関係上、本編から持ってくることも不可能。しかし、ミンウ専用装備の星屑のロッドが最強の杖になったので、あまり気にならない。

  • そもそも、ミンウは白魔法で他のキャラクターのサポートがメインなので、攻撃力は割とどうでもいい。

PSP版の秘紋の迷宮の宝箱から入手可能なので、一応最強武器は全て量産可能となった。

  • 入手マップの情報求む
  • 未だ入手の報告も見かけないため、おそらくは ダイヤメイス、ブラッドソード、大地の剣、暗闇の弓、
    炎の兜、アイスアーマー、ダイヤアーマー、氷の小手 はPSP版以降においても量産(無限入手)不可能と思われる。

DFF Edit

皇帝専用装備。装備可能レベルは53以上。
装備するとHP+185、ATK+34、DEF+2され、魔法ダメージが+10%、リジェネ回復量が+10%される。
ダイヤメイスという名前なのに必要素材は15460ギルにウィザードロッドルビー×3、いやしの破片×2と、
どこにもダイヤが使われていない。
おまけにメイスなのにロッドとして扱われている。
そのためなのか専用だからか、ダイヤの神秘のコンビネーションに含まれていない。

DDFF Edit

前作同様皇帝の専用装備。
装備Lv30以上、HP+376、BRV-84、ATK+40、DEF+2、EXフォース吸収距離+1m。
オベリスクヒヒイロカネ暴君の想い×5、61000ギルでトレードできる。

から作るロッドというレックスの剣なみに不思議な武器。
でも皇帝が持っているロッドは長ーいので、ひょっとして槍の持ち手部分だけを残して先っぽを加工して…あれ?

FFRK Edit

「ダイヤメイス【II】」。FF2共鳴のレア3の

Lv攻撃力魔力精神命中
17(14)11(23)21(44)89
1011(24)18(40)35(81)
1513(30)22(51)43(104)
2015(37)25(62)50(127)
2518(43)29(73)58(150)